В ходе пресс-конференции в Тайбэе глава оборонного ведомства Тайваня Фэн Шикуань заявил, что по данным тайваньской разведки, на материковой части Китая развернуты ракеты «Дунфэн-16», направленные на Тайвань.

«По имеющимся у нас сведениям, ракетные части НОАК развернули дополнительные комплексы «Дунфэн-16» в непосредственной близости от побережья Тайваньского пролива. Тайбэй выражает протест в связи с увеличением военного присутствия КНР и нарастанием напряженности в регионе», — заявил Фэн Шикуань.

Министр отметил, что силы самообороны Тайваня обладают необходимым вооружением для отражения потенциального ракетного удара со стороны КНР. В частности, речь шла об американских комплексах ПРО Patriot (PAC-3), которые могут уничтожить китайские ракеты на подлете к острову, пишет «Тайвань жибао».

В своем выступлении тайваньский политик не сообщил, где точно расположены китайские комплексы, однако, как полагают эксперты, вероятнее всего, батареи «Дунфэн-16» могли быть развернуты на территории провинции Фуцзянь.

В начале марта стало известно, что Тайвань намерен провести ряд учений в районе архипелага Наньша, территориальную принадлежность которого оспаривают сразу несколько государств, в том числе КНР.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 марта Министерство национальной обороны Тайваня подтвердило информацию о размещении американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) MIM-104 «Пэтриот"в восточном уезде Тайдун.

Читайте ранее в этом сюжете: Тайбэй разместил американские ЗРК в ответ на действия Пекина