Официальный визит в США президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси состоится в первую неделю апреля. Об этом 19 марта сообщает агентство Reuters со ссылкой на египетскую государственную газету Al-Ahram.

Сообщается, что поездка состоится по приглашению президента США Дональда Трампа. Это будет первый визит Сиси в США в должности президента, поскольку предыдущий глава Белого дома Барак Обама ни разу его не приглашал.

Напомним, Абдель Фаттах Ас-Сиси был избран на должность президента Египта в мае 2014 года, после того как в июле 2013 года был отстранен от власти лидер пан-исламистской организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мухаммед Мурси.

Мурси, в свою очередь, занял пост президента Египта в 2011 году в результате государственного переворота на фоне событий «Арабской весны», сместив с этой должности Хосни Мубарака, возглавлявшего страну в течение 30 лет. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон тогда с восторгом приветствовала свержение Мубарака и приход к власти исламистов, с которыми непрерывно боролся союзник США Мубарак. Х. Клинтон заявила тогда, что Мубарак «мог подумать, что он незаменимый» союзник.

Мубарак пришёл к власти в середине 1970-х гг., будучи вице-президентом Египта при президенте Анваром Садатом, который под давлением США заключил мир с Израилем и был за это убит исламистами, которых впоследствии и приветствовала Х.Клинтон.

Читайте также: NYT: Бывший президент Египта скоро выйдет на свободу