Задержанный в Москве шеф-редактор ИА REGNUM Юрий Баранчик вышел на свободу

Его выпустили без поручительств и подписки

Москва, 17 марта 2017, 12:46 — REGNUM  Задержанный в ночь на 15 марта шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик 17 марта выпущен на свободу. Об этом сообщили его адвокаты, встречавшие его у здания изолятора временного содержания.

Гражданин Белоруссии Юрий Баранчик выпущен в связи с истечением срока задержания.

Читайте также: Юрий Баранчик задержан по заведомо ложным обвинениям

«Вопрос об экстрадиции Баранчика еще не решен, — пояснили адвокаты. — Отказа в экстрадиции нет».

При этом уточняется, что он выпущен без подписки и поручительств.

Подробнее об этом: В Госдуме выступили против выдачи Юрия Баранчика Белоруссии

Напомним, что Баранчика задержали в рамках операции «Розыск», по запросу Следственного комитета Белоруссии. Он был помещен в ИВС на 48 часов, что предусмотрено статьёй 91 УПК РФ. В этот срок суд должен избрать меру пресечения. Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 16 марта Дорогомиловский суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства Дорогомиловского межрайонного прокурора города Москвы Григорьева Б.О. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу гражданина Белоруссии Юрия Баранчика.

Подробнее: Московский суд отказался арестовать Юрия Баранчика

«Суд считает, что по российскому законодательству нет доказательства виновности деяний Баранчика, которые ему вменяют в Белоруссии. Оснований для его содержания под стражей судья не нашёл», — пояснила защита Баранчика.

Добавим, что в декабре в Белоруссии были задержаны еще трое авторов ИА REGNUM — Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). Статью 130 УК Белоруссии вменяют и Баранчику.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, редакция агентства категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения и считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключёнными.

Читайте также: В Москве задержан сотрудник ИА REGNUM, гражданин Белоруссии Юрий Баранчик

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail