Инициатива лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о выдвижении единых кандидатов в губернаторы от оппозиции не имеет перспектив при реализации в регионах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политтехнолог Михаил Шимановский, комментируя обращение Миронова к лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и ЛДПР Владимиру Жириновскому с предложением совместно выдвинуть кандидатов на выборах губернаторов ряда регионов в 2017 году.

«Чисто технически поделить регионы и согласовать единые кандидатуры невозможно, поскольку в регионах существуют свои индивидуальные расклады по персонам, группам интересов и влиянию, которые не имеют почвы для сосредоточения на едином кандидате», — отметил эксперт. По мнению Шимановского, в регионах «будут бороться персональные имиджи: узнаваемость, доверие к конкретной персоне, публичные коммуникативные способности, а политические бренды будут иметь вторичное значение».

В числе вероятных участников выборов губернатора в Новгородской области политтехнолог назвал Антона Морозова (ЛДПР) и Ольгу Ефимову (КПРФ). «Справедливая Россия» и «Яблоко», по его мнению, тоже определятся с собственными кандидатурами в ближайшее время.

«В этом контексте врио губернатора Андрею Никитину предстоит на коротком отрезке времени сформировать свою имиджевую матрицу для использования в выборном процессе», — считает Михаил Шимановский.

По его мнению, «у всех соискателей присутствуют установки от федеральных структур партий добиваться максимального результата сольно». «Именно поэтому инициатива Миронова выглядит несколько странно. Такое ощущение, что лидер эсеров очень оторван от реальной повестки дня в регионах», — заключил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре в Новгородской области пройдут выборы губернатора. Прежний глава региона Сергей Митин, руководивший областью 9,5 года, оставил свой пост досрочно 13 февраля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен 37-летний бывший директор «Агентства стратегических инициатив» Андрей Никитин. Никитин — беспартийный. В интервью новгородской телекомпании «Славия» (филиал ВГТРК) он заявил, что, по своим убеждениям, является сторонником «Единой России», но решение об участии в выборах примет позднее.

Напомним, что на выборах губернатора Новгородской области в 2012 году региональной оппозиции также не удалось договориться о выдвижении единого кандидата. Конкуренцию Сергею Митину («Единая Россия») составили лидер Новгородского регионального отделения партии «Патриоты России» Николай Захаров и адвокат Виктор Михайлов (ЛДПР).

Читайте ранее в этом сюжете: Миронов предложил Зюганову и Жириновскому единых кандидатов в губернаторы