Адвокаты председателя партии «Ата Мекен», депутата Омурбека Текебаева подали в Первомайский районный суд Бишкека еще один иск против президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сегодня, 17 марта, сообщило ИА «24.kg».

По словам представителей оппозиционного политика, причиной стало обвинение Омурбека Текебаева, а также бывших министров юстиции Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова в причастности к попытке незаконно передать в собственность родственников экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева акций мобильного оператора «MegaCom» через фирму, зарегистрированную в офшоре в государстве Белиз.

«Мы расцениваем это как клеветническое заявление, порочащее честь и достоинство лидера парламентской фракции и двух депутатов. Моральный ущерб оценен в 120 миллионов сомов (свыше 102,5 млн рублей)», — пояснил суть претензий юрист Канатбек Азиз.

Также стало известно о том, что Октябрьский районный суд киргизской столицы выдал постановление на арест имущества Таалайгуль Токтакуновой, также являющейся адвокатом лидера оппозиции Омурбека Текебаева, пишет «Sputnik Кыргызстан».

Сделано это было в рамках иска Генеральной прокуратуры Киргизии против юристов партии «Ата Мекен», информагентства «Zanoza.kg» и радио «Азаттык», которых надзорное ведомство обвиняет в клевете и дискредитации президента Киргизской Республики.

«Имущество арестовывается для обеспечения выплаты по иску. Это значит, что в случае вынесения судом решения в пользу Алмазбека Атамбаева ему перечислят деньги от реализации моего имущества. Считаю, что само исковое заявление незаконно, так как мы выступали по доверенности Омурбека Текебаева. Мы лишь донесли до общественности то, что хотел сказать он сам, исполняли его поручение. В данном случае правоотношения должны возникать у Текебаева, а не у его юристов», — подчеркнула Токтакунова.

ИА REGNUM напоминает, что 26 февраля 2017 года председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был задержан по требованию Генпрокуратуры Киргизии в связи с возбуждением против него уголовного дела по статьям «Коррупция» и «Мошенничество». В качестве меры пресечения суд назначил ему два месяца ареста.

Сторонники оппозиционного лидера утверждают, что задержание Текебаева связано с наличием у него компромата на президента Алмазбека Атамбаева. Документы якобы были получены им от турецких спецслужб. МИД Турции эту информацию опроверг.

Отметим также, что в середине марта 2017 года Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел иск мэра столицы Киргизии Албека Ибраимова против лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и обязал оппозиционного политика выплатить градоначальнику 1 млн сомов (855 тыс. рублей) в качестве компенсации. Причиной для иска стало заявление Текебаева о том, что мэр Бишкека отблагодарил президента Киргизии за помощь в назначении на эту должность, якобы подарив главе государства земельный участок площадью 27,5 га. Впоследствии Генеральная прокуратура опровергла слова оппозиционного политика.

Читайте также:Генпрокуратура Киргизии подала в суд на адвокатов лидера оппозиции

Читайте ранее в этом сюжете: Оппозиция в Киргизии требует провести психиатрическую экспертизу президента