Противопаводковые штабы для оповещения и доведения срочной информации до населения об угрозах селевых потоков и паводковых вод созданы в Узбекистане, сообщает МЧС республики.

Клод Моне. Паводок
Клод Моне. Паводок

Подразделениям МЧС поставлена задача усилить в весенне-летний период 2017 года мониторинг опасных геологических процессов и гидрометеорологических явлений в горных и предгорных районах республики путём проведения аэровизуальных наблюдений и наземных обследований.

На основных участках дорог, ведущих к оползне‑ и паводкоопасным участкам, выставлены наблюдательные посты, а жителей, проживающих в селе-, паводко-и оползнеопасных зонах, временно переселяют в безопасные районы.

Ведомство сообщает, что в 2016 году в целях предупреждения ситуаций, связанных с паводками, селями, лавинными и оползневыми явлениями, выполнены берегоукрепительные и руслоочистительные работы.

«Местными органами власти совместно с соответствующими министерствами и ведомствами проведены 99 тактико-специальных учений», — говорится в сообщении.

Как сообщает МЧС, решением Противопаводковой правительственной комиссии на борьбу с паводками и селями предусмотрено выделение финансовых средств в объеме 62 миллиардов сумов (один рубль — 56 сумов).

Как ИА REGNUM сообщало ранее, сход оползня 4 мая 2016 года на перевале «Камчик», соединяющем Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана, повлек за собой человеческие жертвы и нанес крупный материальный ущерб. 8 июня 2016 года было объявлено о том, что в Узбекистане разработан план мероприятий по очистке русел рек, укреплению берегов и других инженерно-технических и защитных работ

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан выделил $8 млн на предупреждение селей и паводков

Читайте развитие сюжета: Узбекистан и Афганистан укрепят берега крупнейшей реки в регионе