На авиабазу Хмеймим (Сирия) прибыло очередное подразделение сводного отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил России (МПЦ ВС РФ) для участия в разминировании древнего города Пальмира, сообщили в Минобороны РФ.

Самолеты военно-транспортной авиации перебросили в Сирию с аэродрома Чкаловский личный состав и военную технику, а также экипировку подразделения МПЦ ВС РФ. «Отряд совершил марш на штатной технике и приступил к разминированию города», — сообщает военное ведомство.

В первую очередь саперы начнут разминировать дороги, которые ведут к объектам водоснабжения и электроснабжения и больницам, а также приступят к разминированию исторической части Пальмиры. Всего в Сирию прибыло более 150 специалистов сводного отряда МПЦ ВС РФ и 17 единиц специальной техники.

К работе приступит и кинологическое подразделение с минно-розыскными собаками. В ходе работы специалисты испытают на практике перспективные образцы средств поиска и обнаружения взрывоопасных веществ, а также защиты саперов, заявил в эфире телеканала «Россия 24» замначальника инженерных войск Вооруженных сил РФ Руслан Алахвердиев.

Первый отряд российских саперов прибыл в Пальмиру 10 марта. Общая численность отряда разминирования составляет 187 человек и 32 единицы специальной техники.

Контроль над Пальмирой сирийские войска вернули себе 1 марта: правительственные войска при поддержке ВКС РФ заняли все господствующие высоты в районе Пальмиры и установили полный огневой контроль над местностью.

Террористы установили контроль над Пальмирой в мае 2015 года, однако почти через год сирийские войска при поддержке ВКС РФ освободили город. В декабре 2016 года Пальмира вновь была занята незаконными вооруженными формированиями после отступления правительственных сирийских войск и ополчения.

Город Пальмира широко известен благодаря расположенным там памятникам древней архитектуры и национальному музею. Боевики разграбили их и взорвали, а также изуверски убили всемирно известного 82-летнего сирийского археолога Халеда аль-Асаада, отказавшегося показать им тайники с артефактами.

Читайте ранее в этом сюжете: Первый отряд саперов РФ прибыл в сирийскую Пальмиру

Читайте развитие сюжета: Российские саперы в Сирии применяют новейшую робототехнику