Матвиенко рассказала об угрозах от роботов и беспилотных автомобилей

Спикер Совфеда выступила с предложениями в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда

Санкт-Петербург, 15 марта 2017, 13:22 — REGNUM  Сфера трудовых отношений и законодательство в этой области оказались перед лицом новых вызовов и угроз. Среди них — перспектива вытеснения людей роботами и беспилотными механизмами. Об этом сегодня, 15 марта, рассказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного форума труда, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Матвиенко, в настоящее время в трудовой сфере происходят динамичные и глубокие изменения, наполняется новым содержанием сам процесса труда, отмирают одни профессии и возникают другие. Это может привести к серьезным проблемам в сфере занятости.

«Спору нет, передовые технологии способствуют повышению производительности, экономическому росту, повышению конкурентоспособности, и одновременно приводят к исчезновению многих традиционных профессий, высвобождению серьезных объемов трудовых ресурсов», — сказала Матвиенко.

«Развитие технологий, производств рождает не только новые возможности, но и новые вызовы и угрозы. В области труда и трудовых отношений это проявляется наиболее отчетливо», — продолжила глава верхней палаты российского парламента.

Так, привела она пример, Сбербанк России в этом году планирует запустить робота-юриста, который сам сможет оформлять исковые заявления, что приведет к сокращению трех тысяч сотрудников крупнейшего банка. А в 2022 году российская автомобильная компания «Камаз» планирует запуск беспилотного автомобиля, что в перспективе оставит не у дел множество водителей.

Читайте также: Робот-юрист лишил работы три тысячи сотрудников Сбербанка

Читайте также: В Татарии появится полигон для испытания беспилотных автомобилей

По словам Матвиенко, сегодня российским экспертам необходимо прогнозировать, какие профессии исчезнут и подготовку каких специалистов необходимо наращивать. «Может Санкт-Петербургу, лидеру в этой сфере в прошлые времена, вновь стать во главе движения по восстановлению системы подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для современных производств сегодняшних и будущих», — предложила экс-губернатор северной столицы.

По словам спикера Совфеда, сегодня чрезвычайно важно содействовать развитию новых форм занятости — дистанционной и самозанятости.

«В России это сегодня чуть ли не единственный вариант заработка для большой части наших граждан, которая составляет порядка 15 млн человек. Однако эта категория пока не представлена в правовом пространстве. Они не платят налоги, страховые взносы. В результате на региональные бюджеты ложится колоссальная дополнительная финансовая нагрузка. Для этого требуется правовая легализация самозанятых граждан», — заявила Валентина Матвиенко.

Она отметила, что Совет Федерации совместно с профильными министерствами подготовил дорожную карту по изменению законодательства в этой сфере. По словам Матвиенко, планируется, что в течение 2017 года необходимые законодательные нормы, касающиеся этой категории граждан, будут приняты.

Читайте также: В Москве может появиться беспилотное такси

Еще целый ряд проблем в сфере труда, по словам главы Совфеда, связан с трудовой миграцией. «Сегодня, по оценкам МВД России, на территории нашей страны находится около 10 млн иностранных граждан. Уже сама эта цифра говорит о том, что Россия открыта для иностранных граждан, которые желают получить работу», — рассказала она.

Одновременно с этим, подчеркнула Матвиенко, жестко пресекается нелегальная миграция и криминализация в миграционной сфере. Значимым решением, по ее мнению, был переход к патентовой системе и введение для мигрантов обязательного тестирования по русскому языку, истории и основам российского права.

Как считает Матвиенко, в миграционной политике России начинается новый этап, заключающийся в создании условий, стимулирующих приток в нашу страну специалистов высокой квалификации — инженеров, ученых. В первую очередь, речь идёт о тех областях, которые являются первостепенными для модернизации отечественной экономики, ускорения развития отечественной науки, создания передовых технологий.

Глава нижней палаты обратилась к участникам форума с просьбой содействовать приезду в Россию высококвалифицированных специалистов в ведущих областях науки, техники, менеджмента.

Читайте развитие сюжета: BMW начнет выпуск автопилотируемых автомобилей в 2021 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.