Министр по делам Шотландии в правительстве премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Дэвид Манделл заявил, что референдум о независимости Шотландии будет незаконным, сообщает Reuters.

Заявление Манделла связано с тем, что первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила ранее, что референдум о выходе из Великобритании будет проведен в конце 2018 или в начале 2019 года, когда станут ясны условия Brexit.

Эдинбург не устраивают условия выхода Великобритании из Европейского союза, а также тот факт, что Лондон игнорирует мнение Шотландии по этому вопросу.

Однако Манделл считает, что повторный референдум будет незаконным.

«Народ не сможет в сроки, предложенные Николой Стерджен принять взвешенное решение и, таким образом, провести законный, справедливый и решающий референдум», — отметил он.

«Нет варианта, при котором Шотландия остается в ЕС, тогда как Соединенное Королевство покидает блок, как и такого, при котором Эдинбург унаследует место Лондона», — добавил он.

Напомним, 18 сентября 2014 года в Шотландии состоялся референдум о независимости, тогда около 55% высказались против выхода из состава Великобритании. Однако после решения Соединенного Королевства о выходе из ЕС, как отмечают аналитики, общественные настроения изменились, и теперь жители Шотландии могут проголосовать положительно на референдуме, который правительство Шотландии планирует провести не позднее 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэй: Королева Елизавета II готова подписать закон о Brexit

Читайте развитие сюжета: Шотландия поменяла приоритеты: «Мягкий Brexit» вместо референдума