Первомайский районный суд Бишкека обязал лидера партии «Ата Мекен», депутата республиканского парламента Омурбека Текебаева выплатить 1 млн сомов (855 тыс. рублей) мэру столицы Киргизии Албеку Ибраимову по иску о защите чести и достоинства градоначальника.

Адвокат Таалайгул Токтакунова, представлявшая интересы оппозиционного политика в суде, заявила о том, что намерена оспорить решение, подав апелляцию.

«Решение принято без нашего участия. В прениях сторон от нас никто не принимал участие. Теперь обратимся в Бишкекский городской суд», — цитирует Токтакунову «Служба новостей Центральной Азии». По словам юриста, адвокатов не оказалось в зале суда, так как они покинули его в знак протеста: суд отказался удовлетворить ходатайство о доставке Омурбека Текебаева под охраной на судебное заседание.

Пресс-служба партии «Ата Мекен» также полагает, что, вынося вердикт в отсутствие ответчика и его адвокатов, суд нарушил права Текебаева.

«Судья удовлетворила просьбу Албека Ибраимова о привлечении к ответственности Омурбека Текебаева, воспользовавшись тем, что он не сможет в силу известных обстоятельств сам защитить свое конституционное право на судебную защиту. Адвокаты Текебаева уполномочены представлять его права только в присутствии самого Текебаева. Соответствующее заявление находилось у судьи», — говорится в заявлении.

ИА REGNUM напоминает, что в середине сентября 2016 года председатель партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на пресс-конференции заявил, что мэр Бишкека Албек Ибраимов в знак благодарности за помощь в назначении на этот пост якобы подарил президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву земельный участок площадью 27,5 гектаров. Впоследствии Генеральная прокуратура опровергла слова оппозиционного политика и представила документы, в соответствии с которыми площадь приобретенной главой государства земли в 10 раз меньше заявленной оппозиционным политиком и составляет лишь 2,7 га. Спустя некоторое время бишкекский градоначальник подал в Первомайский суд гражданский иск на сумму в 1 млн сомов, указав Текебаева в качестве ответчика.

Отметим, что 26 февраля 2017 года спецслужбы Киргизии задержали Омурбека Текебаева по требованию Генеральной прокуратуры, возбудившей против него уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество». Впоследствии суд назначил ему в качестве меры пресечения два месяца ареста с содержанием в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Киргизская оппозиция: Текебаева арестовали из-за компромата на президента