Пока китайские дипломаты пытаются призвать власти Южной Кореи отказаться от размещения американских комплексов ПРО THAAD на территории страны, которые угрожают национальным интересам сразу нескольких государств, китайские военачальники разрабатывают план борьбы с американскими комплексами.

«Похоже, что Сеул не откажется от размещения THAAD на собственной территории, в таком случае Китай приступит к защите национальных интересов путем принятия контрмер, которые превратят THAAD в бесполезную груду железа», — заявил журналистам округом генерал в отставке Ван Хунгуан.

Военный эксперт подчеркнул, что в настоящее время НОАК обладает вооружением, способным нейтрализовать сигналы радаров THAAD. Специальные установки могут быть развернуты уже в ближайшее время — еще до размещения комплексов ПРО в Южной Корее, пишет «Наньцзао жибао».

Комплексы, названия которых генерал в отставке так и не раскрыл, могут быть развернуты в непосредственной близости от Корейского полуострова — на территории провинции Шаньдун. Благодаря данным установкам, радары THAAD не смогут полноценно функционировать и отслеживать запуски ракет из КНДР и Китая.

Другой военный эксперт Фу Цяньшао, специализирующийся на ВВС НОАК, не исключает, что Китай может направить самолеты для осуществления полетов на сверхнизких высотах с целью нарушения работы THAAD и создания дополнительных помех.

С протестом в связи с размещением THAAD в Южной Корее уже выступил Пекин. МИД России также считает, что размещение THAAD в Южной Корее чревато самыми серьёзными негативными последствиями для международной и региональной стратегической стабильности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 марта в Сеуле состоялась встреча постоянного посла КНР в Южной Корее Цю Гохуна и депутата Национального собрания Южной Кореи Юн Сан Хюна. Стороны обменялись мнениями по вопросу размещения американского комплекса ПРО THAAD на территории Южной Кореи.

Читайте ранее в этом сюжете: Пекин предложил Сеулу приостановить размещение THAAD