Законопроект об упрощенном порядке получения российского гражданства, одобренный комитетом Государственной думы России по делам национальностей, направлен президенту, правительству, Совфеду и другим государственным структурам. До 17 марта — в ускоренном порядке — должны быть получены отзывы, предложения и замечания, касающиеся инициативы, пишут 13 марта «Известия».

17 марта проект закона будет обсуждаться в комитете Госдумы по делам национальностей, а позже — в профильном комитете по государственному строительству и законодательству. В комитете по делам национальностей отмечают, что с большой долей вероятности проект получит поддержку.

Как пояснил автор инициативы, первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, инициатива соответствует поручению главы государства, озвученному 12 декабря 2012 года.

Тогда Владимир Путин дал распоряжение разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры, включая прямых потомков тех, кто появился на свет в Российской империи и СССР.

В настоящее время правом получения гражданства РФ по ускоренной процедуре обладают те, кто сам или чьи предки по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо территории, ранее относившейся к Российской империи или Советскому Союзу.

Авторы инициативы считают, что получить такое право должны и те, кто родился в России или чьи родственники по прямой восходящей линии родились в нынешних границах Российской Федерации. Законопроект будет обсуждаться и 20 марта в рамках парламентских слушаний о политике России в отношении соотечественников, проживающих за границей.

Принцип юс соли (Jus soli) или «право земли» распространен в государствах, где разные группы населения, заселявшие ту или иную территорию, заметно смешаны. Это, в том числе, Франция, США, Канада, Мексика, Бразилия. В противовес юс соли может практиковаться юс сангвинис (Jus sanguinis) или «право крови» — право получения гражданства лицами, имеющим расовые, языковые и этнокультурные черты титульной национальности (Израиль).

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме предложили ввести новый принцип получения гражданства РФ