Витрина европейского сепаратизма: Фландрия

«Институциональный сепаратизм» по-фламандски

Руслан Костюк, 10 марта 2017, 23:07 — REGNUM  

В политическом отношении, пожалуй, нигде в Европе сепаратистское движение на данный момент не добилось такого очевидного успеха и продвижения, как во Фландрии. Это может звучать алогично, но принципиально выступающая за независимость этого региона от Королевства Бельгии партия — Новый фламандский альянс (НФА) является с 2010 г. самой влиятельной политической силой не только в родном регионе, но и на уровне всего бельгийского государства!

В XIX в. северная часть королевства, Фландрия, представляла собой унылую провинцию бельгийской монархии, но зато благодаря эффективной модернизации экономики во второй половине ХХ в. именно фламандский регион не только превратился в локомотив бельгийской экономики, но и стал одной из самых процветающих зон Европейского Союза. Сегодня в среднем ВВП на душу населения в нидерландоязычной Фландрии превышает среднестатистический по ЕС уровень почти на четверть, а уровень соседнего франкоязычного региона, Валлонии — на 13%.

Продукты экспортоориентированной фламандской экономики востребованы и у соседей, и по всей Европе. Машины, продукты нефтепереработки, химическое производство, текстиль «родом» из Фландрии поистине пользуются спросом на мировых рынках. Ведущий фламандский город Антверпен известен на весь мир переработкой алмазов и наличием второго после Роттердама по объёму морского порта в Европе. Уровень транспортной оснащённости в Бельгии и особенно во Фландрии также является одним из лидирующих в Европе.

Все эти объективные экономические и промышленные «козыри» Фландрии и способствуют росту сепаратистских настроений на севере королевства. В конце ХХ в. они артикулировались преимущественно крайне правыми и открыто ксенофобскими силами, прежде всего Фламандским блоком (ФБ). Эта партия, идейно родственная французскому Национальному фронту, «играла» на антииммигрантских настроениях, неприятии мульткультурализма, выступала против притока иммигрантов-мусульман и жёстко с крайне правых позиций подвергала критике европейскую интеграцию. В лучшим для себя времена крайне правые во Фландрии, оседлав сепаратистскую тематику, могли рассчитывать на поддержку 15−17% фламандского общества. Сегодня, однако, уже с новым названием (с 2004 г. ФБ трансформировался во «Фламандский интерес», ФИ) крайне правые имеют в регионе поддержку лишь 6% избирателей, превратившись лишь в шестую по влиянию силу во фламандском парламенте.

Но парадокс в том, что сепаратизм, тем не менее, на севере Бельгии в первые полтора десятилетия XXI в. лишь усилился. Дело в том, что значительная часть избирателей ФИ, равно как и многие избиратели фламандских христианских демократов и либералов отказали этим партиям в поддержке, голосую последние годы на Новый фламандский альянс (НФА). Эта консервативная партия была создана де-юре в 2001 г. на базе существовавшей с 1950-х гг. маловлиятельной партии «ФолксЮни». До начала 2000-х гг. НФА являлся малозаметным субъектом политической жизни страны, младшим партнёром фламандских христианских демократов. В 2003 г. на федеральных выборах за него голосовали лишь 3% избирателей.

Однако вскоре всё переменилось и всего за семь лет НФА превратился в самую сильную партию как во Фландрии, так и в Бельгии в целом. На последних выборах в 2014 г. альянс уже первенствовал на федеральном уровне с 20% поддержки. Имея самую крупную депутатскую группу во фламандском парламенте (32% голосов на выборах 2014 г.), НФА возглавляет правую правительственную коалицию во Фландрии. Сегодня его представитель с говорящей фамилией Герт Буржуа является министром-президентом Фландрии.

Более того, с 2014 г. НФА играет важнейшую роль и в праволиберальном правительстве бельгийского государства. В состав Совета министров входят пять представителей альянса, в том числе в качестве министров финансов и обороны. Один из лидеров НФА Ян Жамбон является также заместителем премьер-министра Бельгии. И в то же самое время стратегической целью НФА остаётся достижение суверенитета Фландрии, но исключительно мирным, цивилизованным и поэтапным путём.

Являясь, без сомнения, консервативной партией (недаром в Европарламенте депутаты от НФА заседают в консервативной группе), альянс реализует собственную стратегию умело и профессионально. За несколько лет он сумел стать массовой партией с общенародной поддержкой, хотя большинство голосов перетекают к нему всё же от буржуазных и средних слоёв. Известный бельгийский политолог Мишель де Ваель отмечает, что «на уровне ЕС НФА использует все имеющиеся возможности, действуя в соответствии с партийным лозунгом — «Необходимо Фландрии, полезно Европе!» Так, блокируясь в Европарламенте с консерваторами, НФА одновременно участвует в работе Европейского свободного альянса, костяк которого составляют левые сепаратистские партии.

Как отмечал недавно лидер НФА бургомистр Антверпена Барт де Вевер, «наша цель — подготовить институциональное будущее и эмансипировать Фландрию — остаётся неизменной». И идя к этой цели, НФА грамотно использует как властные полномочия во фламандском регионе, так и Конституцию Бельгии, очередная переделка которой лишь ещё больше расширила полномочия общин и сообществ. В данной ситуации именно мягкий, пусть и консервативный сепаратизм приносит вполне очевидные политические дивиденды. Медленно, но верно, без радикальных колебаний, но последовательно НФА идёт к своей стратегической цели. И хотя на сегодня опросы показывают, что пока большинство жителей Фландрии не готовы окончательно порвать с соотечественниками-валлонами, те же опросы дают информацию о том, что фламандская часть общества желает ещё более «гибкого» федерализма и самостоятельности для своего региона. А это означает, что «институциональный сепаратизм» НФА, в самом деле, себя оправдывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой