Пересмотр договора о Шпицбергене может привести к непредсказуемым результатам. Норвегия будет настаивать на соблюдении уже имеющихся соглашений, чтобы сохранить контроль над архипелагом. Об этом заявила премьер Норвегии Эрна Сульберг в интервью изданию The High North News.

«Начинать полномасштабный пересмотр всегда немного страшно. Ты не знаешь, кто к этому подключится и каков будет результат. В таком деле мы очень легко можем кончить тем, чего не хотим. Для меня отправная точка заключается в том, что мы должны опираться на уже имеющийся договор, тогда будет понятно, что Норвегия обладает юрисдикцией. Мы — те, кто должен обеспечивать регулирование», — рассказала премьер-министр.

Эрна Сульберг не считает, что на данный момент какая-либо из стран не согласна с правилами пользования архипелагом. Хотя Россия иногда высказывается по поводу тех или иных «мнений», тем не менее опыт показывает, что существующие правила ее устраивают, добавила норвежский премьер.

На данный момент Норвегия планирует сосредоточиться на совершенствовании системы поиска и спасения на архипелаге.

Напомним, Шпицберген — группа островов в Северном Ледовитом океане, формально находится под суверенитетом Норвегии. Согласно Договору о Шпицбергене 1920 года, любая из стран, подписавшая документ, может осуществлять на нем хозяйственную деятельность, соблюдая норвежское законодательство. Отметим, нередко «несоблюдение законодательства» служит формальным поводом для ограничения деятельности компаний тех или иных стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 сентября 2016 года изменен порядок въезда граждан России на Шпицберген. Посольство РФ в Норвегии неоднократно заявляло, что изменения носят дискриминационный характер и противоречат договору 1920 года, согласно которому граждане стран-участниц имеют «одинаковый свободный доступ» на Шпицберген «для любой цели и задачи».

Читайте ранее в этом сюжете: На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно

Читайте развитие сюжета: Москва направила Осло послание в честь 100-летия Договора о Шпицбергене