Совет национальной безопасности и обороны Украины, а также Нацбанк должны отреагировать на признание Сбербанком России документов ДНР и ЛНР. Об этом сегодня, 10 марта, на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает ИА REGNUM.

Он сообщил, что уже провел предварительные беседы по ситуации вокруг Сбербанка России с президентом Украины Петром Порошенко и главой НБУ Валерией Гонтаревой. «Сегодня такая работа ведется. Сейчас выясняются юридические основания, так ли это на самом деле. Если так, я думаю, что НБУ и СНБО очень быстро отреагируют, и президент, на эту ситуацию. И этот ответ будет очень-очень адекватной», — добавил Гройсман.

По его словам, в настоящее время украинская сторона проверяет деятельность Сбербанка. «Очень правильно, что вы подняли этот вопрос. Это просто недопустимо, когда «бандитские» организации, поддерживаемые Россией, мало того, что повыдавали им некий «волчий билет», и кто его будет признавать, но и в том числе финансовые институты в такие грязные истории замешаны. Я думаю, что быстро разберемся. То, что нужно будет от правительства, я думаю, мы здесь единодушны, что примем все необходимые решения в поддержку», — рассказал Гройсман.

При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал наложить санкции на дочки российского банка на Украине, поскольку финучреждение, по сути, «финансирует «террористов» на Донбассе».

Ранее, 7 марта, министр внутренних дел Аваков поверг критике обслуживание российским Сбербанком лиц с документами ДНР и ЛНР. При этом Аваков призвал НБУ ввести санкции против дочек российского госбанка на Украине.

«Вопрос — сколько надо времени Национальному банку Украины, чтобы ввести санкции в отношении «Сбербанка России», работающего в Украине? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ. «Сбербанка России» должен прекратить свою работу в Украине. Пусть наслаждаются «финансовым раем» по законам самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», — написал Аваков в Facebook.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Сбербанк России заявил, что с 7 марта начал обслуживать граждан по паспортам, выданным ЛНР и ДНР. В «Сбербанке» пояснили, что с момента подписания указа банку потребовалось время для того, чтобы организовать прием новых видов паспортов.

«На сегодняшний день Сбербанк готов к обслуживанию лиц, обратившихся с паспортами ДНР и ЛНР, во всех филиалах банка», — сообщили в пресс-службе.

До этого российское издание РБК сообщало, что большинство крупных банков России не принимают документы ДНР и ЛНР, несмотря на указ президента России Владимира Путина о признании паспортов Л-ДНР.

Напомним, 18 февраля президент России Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». При этом документы ДНР и ЛНР признал «Сбербанк России».