Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что она никогда не утверждала и не имела в виду, что в опубликованных ИА REGNUM материалах белорусских авторов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, арестованных в декабре 2016 года в Белоруссии, использовалось слово «недонарод». Это означает, что суд ИА REGNUM к Марии Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства завершится, поскольку права агентства ответчиками восстановлены.

REGNUM
REGNUM
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: ИА REGNUM направило иск к МИД России: за «недонарод» надо ответить

«Ни Посол Российской Федерации в Белоруссии, ни МИД России, ни официальный представитель МИД России никогда не утверждали, что слово «недонарод» было использовано в материалах вышеупомянутых авторов, опубликованных агентством REGNUM», — заявила в ходе брифинга 10 марта Захарова.

Стенограмма брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Москва, 10 марта 2017 года
Стенограмма брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Москва, 10 марта 2017 года
Скришот страницы mid.ru

Отметим, что ранее, 3 марта, в ходе заседания суда по иску ИА REGNUM к МИД РФ и Марии Захаровой юристы агентства заявили, что допускают возможность заключения мирового соглашения, если к нему будут основания.

Читайте также: Минск-обвинитель и его Москва: журналистам смягчили участь и удлинили срок

Напомним, что 27 декабря, на еженедельном брифинге в МИД РФ его официальный представитель Мария Захарова, комментируя задержание в Белоруссии журналистов ИА REGNUM, сказала:

«Наш посол в Белоруссии дал развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM. Поэтому посол высказал нашу российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом. Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», в отношении Белоруссии и белорусов — конечно, недопустимо».

В ИА REGNUM тогда заявили, что Захарова, пользуясь служебным положением, совершила акт сознательной диффамации, распространила очевидную и преднамеренную ложь, оклеветав журналистов ИА REGNUM и агентство в целом.

В связи с чем агентство подало в суд иск к официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой о защите чести и достоинства, нанесении вреда деловой репутации агентства.

Читайте также: ИА REGNUM подает в суд на Марию Захарову за клевету

16 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова стала соответчиком по делу ИА REGNUM. Соответствующее решение было принято судом в ходе предварительных слушаний, вопреки возражениям представителей МИД РФ.

Читайте также: Суд: Мария Захарова стала соответчиком по иску ИА REGNUM

Читайте развитие сюжета: РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM