Украина проснулась от летаргического сна дружбы народов, заявил глава ВС Украины, руководитель силовой операции на востоке Украины Виктор Муженко, передает «Укринформ».

По мнению главнокомандующего вооруженными силами Украины, Россия совершила «стратегическую ошибку», «оккупировав Крым и части Донбасса». «Даже с позиции имперских амбиций» это было ошибкой, отметил Муженко.

Начальник Генштаба Украины также добавил, что Украина, которая ранее «искренне верила в дружбу народов», теперь «словно проснулась от летаргического сна».

Виктор Муженко также отметил важную роль армии в защите интересов государства. «Если кто-то думает, что армия — это формальность, то он не понимает основы государственности», — заявил Муженко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году на Украине произошел госпереворот, в результате которого к власти пришли украинские националисты. Начавшиеся после этого репрессии против русскоговорящего населения Украины привели к референдуму сначала в Крыму о присоединении к России, потом на Донбассе о самоопределении новых республик.

В ответ на референдум, Киев послал регулярные войска на Донбасс с целью подавить общественный протест и не допустить отделения республик. Конфликт разгорелся с новой силой, когда в 2017 году Киев начал усиление войск на границе с Донбассом, а также после начала блокады добровольческими батальонами украинских националистов путей сообщения ДНР и ЛНР и Украины.

Читайте ранее в этом сюжете: СКР возбудил уголовное дело о геноциде против министра обороны Украины