Вынесен приговор учредителю и директору оздоровительного лагеря (негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования), расположенного в Пинежском районе Архангельской области. Они признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, и сокрытии информации о событиях и фактах, создающих опасность для здоровья людей, в результате чего был причинен вред здоровью человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СУ СКР по Архангельской области и НАО.

Следствием установлено, что летом 2014 года обвиняемые, оказывая услуги по организации отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в загородном стационарном оздоровительном лагере, не обеспечили надлежащих условий личной гигиены отдыхавших, что повлекло заболевание двух несовершеннолетних контагиозным инфекционно-паразитарным заболеванием — чесоткой. После выявления медицинским работником лагеря указанного заболевания обвиняемые скрыли факт заболевания и провели лечение в условиях лагеря без изоляции заболевших детей от здоровых и обслуживающего персонала. В результате указанных действий на протяжении августа 2014 года было допущено массовое заболевание еще восьми детей и двух работников лагеря чесоткой.

В нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ обвиняемые не проинформировали о групповом инфекционно-паразитарном заболевании территориальные органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в результате чего заболевшим чесоткой лицам причинен легкий вред здоровью.

В ходе допросов обвиняемые вину не признали.

Приговором суда им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно каждой с испытательным сроком три года с лишением права занимать руководящие должности в организациях, осуществляющих оказание образовательных услуг и услуг по отдыху, занятости и оздоровлению детей, сроком на два года. На основании п. 9 Постановления Государственной Думы Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941−1945 гг.» подсудимые от назначенного наказания освобождены.

Судом удовлетворены исковые заявления двух потерпевших о взыскании с осужденных денежных средств в счет компенсации морального вреда в общей сумме 40 тысяч рублей.

Читайте развитие сюжета: Своих не сдаем: архангельские депутаты не лишили мандатов своих коллег