Российское руководство ещё не сформировало позицию относительно идеи переноса выборов президента РФ с 11 марта на 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня, 7 марта.

Выборы Президента России. 2012
Выборы Президента России. 2012
Georg Pik

«Пока какой-либо позиции на этот счёт не сформировано, здесь нужно будет какое-то время, безусловно, чтобы обдумать эту инициативу», — заявил Песков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 марта спикер Государственной думы Вячеслав Володин согласился с предложением перенести выборы президента России, которые состоятся в 2018 году, на 18 марта.

По действующему законодательству (закон «О выборах президента РФ») выборы президента России проходят во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах. Голосование должно состояться 11 марта.

Между тем, день голосования может быть перенесён, если дата выборов (второе воскресенье марта) совпадает с нерабочим праздничным днём. Или если он выпадает на день, следующий за нерабочим праздничным днём.

Также перенос возможен в случае, если воскресенье объявлено рабочим днём. В таком случае голосование назначается на неделю раньше.

В данном случае предлагается выборы перенести, наоборот, на неделю позже, чтобы они совпали с Днём воссоединения Крыма с Россией.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин согласен с переносом выборов президента на годовщину Крыма

Читайте развитие сюжета: Центризбирком согласен с переносом даты выборов президента