Генеральная прокуратура Киргизии подала иск в Октябрьский районный суд Бишкека против адвокатов Таалайгуль Токтакуновой и Канатбека Азиза, представляющих интересы председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, арестованного по подозрению в мошенничестве и коррупции.

Исковое требование, сумма которого пока не озвучена, касается защиты чести и достоинства президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева. В надзорном органе посчитали неприемлемыми заявления юристов о том, что груз упавшего на дачный поселок турецкого грузового Боинга-747 якобы имеет отношение к главе государства.

Отметим, что ранее в руководстве партии «Ата Мекен» сообщили о намерении подать в суд исковое заявление против президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, поскольку тот, по их мнению, оскорбил этот политический блок, назвав его «вонючим».

ИА REGNUM напоминает, что ранее Генпрокуратура Киргизской Республики возбудила против председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество».

26 февраля 2017 года оппозиционный лидер был задержан спецслужбами страны по требованию надзорного органа. 27 февраля ему назначили в качестве меры пресечения два месяца ареста с содержанием в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Киргизии.

1 марта адвокаты Текебаева провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили о том, что задержание лидера «Ата Мекена» якобы связано с наличием у него компромата на семью президента Атамбаева от турецких спецслужб. В посольстве Турции эти слова опровергли и призвали киргизских политиков не пытаться втянуть Турцию во внутренние конфликты.

Отметим также, что партия «Ата Мекен» выдвинула депутата Омурбека Текебаева в качестве кандидата для участия в выборах президента Киргизии, проведение которых запланировано на 19 ноября 2017 года. Причем сделали они это уже после его ареста.

Читайте ранее в этом сюжете: Киргизия митингующая: особенности гражданских волеизъявлений

Читайте развитие сюжета: Оппозиция в Киргизии требует провести психиатрическую экспертизу президента