Депутаты Госдумы от ЛДПР выступают за гуманизацию законодательства, в предвыборной программе кандидата в президенты от партии будут предложения об отмене статьи, за которую была осуждена Евгения Чудновец. Как передает корреспондент ИА REGNUM 7 марта, об этом заявил журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя освобождение Чудновец.

«Здесь три структуры, которые не дорабатывают. Госдума — зачем мы приняли такой закон? Приняли закон, теперь обвиняем судей», — указал он, подчеркнув, что в законе предписано уголовное наказание в том случае, если репост связан с рекламой терроризма или порнографии. «Значит, надо было убрать уголовное наказание, перенести в разряд административных нарушений — штраф 100 тыс., 500 тыс., 1 млн», — отметил он.

Жириновский обратил внимание на тяжелые последствия пребывания в тюрьме для здоровья человека. «Пять месяцев в тюрьме — представляете, это какой удар по здоровью? Это огромный удар, на всю жизнь, шрам в душе», — сказал он.

Прокуратура в этом деле не проявила самостоятельности, а ждала отмашки сверху, констатировал парламентарий. «За решетку женщину, воспитательницу, за какой-то репост? Виновата на первом месте Госдума, на втором прокуратура, на третьем судейский корпус. Да, есть статья, да, можно посадить. А ты не сажай. Почему такое желание посадить? Приговор, самые суровый. Наоборот, отменить, не сажать, условно, штраф. Все это советская система — сажать. Мы всегда выступали за гуманизацию, и в предвыборной кампании нашего президента будут стоять те статьи, которые мы отменим, в том числе эту статью — за репост», — сказал депутат.

Воспитательница детсада Евгения Чудновец, которой Курганский областной суд отменил обвинительный приговор за репост в интернете видеоролика с издевательствами над ребенком в детском лагере, вышла на свободу 6 марта. Она находилась в женской исправительной колонии Нижнего Тагила. Ранее Курганский областной суд отменил обвинительный приговор Евгении Чудновец. Такое решение было принято после того, как Верховный суд внес на его рассмотрение кассационное представление прокуратуры.

Читайте развитие сюжета: Дело Чудновец: будут ли освобождены вожатый и воспитательница