Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в феврале 2017 года

Агентство политических и экономических коммуникаций

Дмитрий Орлов, 7 марта 2017, 11:00 — REGNUM  

Трендом месяца становится укрепление позиций ряда руководителей регионов, полномочия которых истекают в 2017 году и которых не затронули отставки, изменившие состав губернаторского корпуса в феврале. Усиливаются врио глав регионов, которые заявили о своей готовности баллотироваться на пост губернатора на выборах 10 сентября. Старт в рейтинге новых врио, назначенных президентом в феврале, также вполне благоприятен. В то же время ухудшают позиции занимающие свои посты длительное время губернаторы, которых может затронуть следующая волна кадровой ротации, планируемая кремлевской администрацией.

В результате кадровых назначений, проведенных Владимиром Путиным в феврале 2017 года, в рейтинге влияния появились сразу пять новых фигурантов — исполняющие обязанности глав Пермского края, Республики Карелия, Новгородской и Рязанской областей, а также Республики Бурятия. Во всех субъектах, где произошла ротация, выборы главы региона должны состояться в 2017 году.

Врио губернатора Пермского края стал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников (37-е место). Несмотря на работу в последние годы в Москве, Решетников не является «чужаком» для региона. До перехода в столицу врио губернатора прошел все ступени бюрократической карьеры в Перми — вплоть до главы администрации региона. Республику Карелия возглавил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков — он стартует в рейтинге с 49-го места. Бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина сменил Андрей Никитин (61-е место), ранее возглавлявший Агентство стратегических инициатив. Губернатором Рязанской области назначен депутат Государственной думы от Калужской области Николай Любимов (62-е место), а главой Бурятии — заместитель министра транспорта Алексей Цыденов (74-е место).

После отставок президент провел встречу с бывшими руководителями регионов, отметив естественность процесса ротации. Всех вновь назначенных и.о. глав регионов ожидают в сентябре выборы, которые станут последними перед президентскими выборами-2018. Поэтому на их подготовку и результаты будет обращено особое внимание на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин остается лидером рейтинга. В феврале Собянин заявил на встрече с президентом о подготовке беспрецедентной программы по сносу пятиэтажек, и это, безусловно, окажет благоприятное для столичных властей влияние на московскую и федеральную предвыборную повестку. Кроме того, ему удалось пролоббировать выдвижение двух своих представителей на важные государственные посты: чиновника столичной мэрии Максима Решетникова на пост врио губернатора Пермского края, а бывшего губернатора края Виктора Басаргина, который также считается входящим в орбиту влияния московского градоначальника, — на должность главы Ространснадзора.

Закрепляется на втором месте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На третье место перемещается президент Татарстана Рустам Минниханов (плюс один пункт); негативный эффект от публичной критики главой Татарстана межбюджетных отношений с федеральным центром и жесткого ответа премьер-министра Дмитрия Медведева, судя по всему, в основном исчерпан. Четвертое место рейтинга — за губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым (плюс одна позиция). Пятое — за главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым (плюс один пункт): в феврале успешно прошел Инвестиционный форум в Сочи, который ранее проходил в сентябре.

Выбывает из топ-5 на фоне повышения уровня конфликтности в Санкт-Петербурге в связи с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви губернатор региона Георгий Полтавченко (6-е место, минус 3 пункта).

Укрепляют позиции главы регионов, у которых истекают полномочия в 2017 году, но которым в то же время удалось избежать отставок. Так, усиливается глава Томской области Сергей Жвачкин, получивший мандат доверия от федерального центра, — в феврале он был назначен президентом В. Путиным врио губернатора региона в связи с истечением срока полномочий в марте 2017 года. Незначительно улучшает положение в рейтинге и региональный политический «тяжеловес», глава Белгородской области Евгений Савченко (19-е место, плюс 1 пункт), который заявил о своем желании баллотироваться на новый срок, тем самым опровергнув слухи о досрочной отставке.

Сохраняют стабильно высокие позиции, находясь в группе «сильное влияние» нашего рейтинга, и претендуют на переизбрание на новый срок губернатор Саратовской области Валерий Радаев (24-е место), а также глава Республики Мордовия Владимир Волков (27-е место), полномочия которых также истекают в 2017 году.

Неопределенным остается положение главы Свердловской области Евгения Куйвашева (39-е место, минус 14 пунктов), ранее заявлявшего о желании баллотироваться на новый губернаторский срок (его полномочия истекают в мае этого года): пока он так и не получил публичных заверений в поддержке Центра и не назначен врио губернатора. На ослабление позиций Куйвашева повлияли также скандал с экстренной поездкой свердловского губернатора в Москву, которую пыталась скрыть областная администрация, и назначение нового главы «Уралвагонзавода» (его готовность поддерживать Куйвашева на выборах не заявлена и пока не очевидна).

Несмотря на то, что официальный старт сентябрьской избирательной кампании будет дан в июне, ряд врио глав регионов уже заявили о своем желании баллотироваться на пост губернатора.

Начинает активизироваться в политической сфере и уже официально заявил о своем намерении бороться за губернаторское кресло врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, демонстрирующий значительную позитивную динамику в нашем рейтинге (46-е место, плюс 17 пунктов). Официально объявил о решении участвовать в предстоящих выборах и врио главы Кировской области Игорь Васильев, который закрепляется на 33-й позиции рейтинга.

Напротив, ухудшает положение в рейтинге и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников (45-е место, минус 8 пунктов), который также вступил в избирательную кампанию. Не исключено, что в этом регионе реализуется конкурентный сценарий избирательной кампании. Политическая ситуация в городе остается напряженной. Среди потенциальных конкурентов Овсянникова на выборах — депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, бизнесмен и член регионального штаба ОНФ Олег Николаев, руководитель дирекции по реализации крымской ФЦП Андрей Никитченко.

По-прежнему в зоне риска с неясными политическими перспективами остаются «традиционные» губернаторы. В Самарской области это Николай Меркушкин (69-е место, минус 21 пункт), не имеющий значительной поддержки на федеральном уровне и при этом теряющий контроль над политическими процессами в регионе (так, в феврале в области прошел митинг против отмены льгот и пособий). Некоторые проблемы испытывает и глава Новосибирской области Владимир Городецкий (51-е место, минус 7 пунктов), отношения которого с полпредом президента в СФО начали ухудшаться.

Резко снижается политическое влияние «красного» губернатора Иркутской области Сергея Левченко (78-е место, минус 22 пункта). Задержания глав муниципалитетов области, обострение конфликтов с силовиками, невозможность урегулировать отношения с местными элитами в Братске, отсутствие перспектив продвижения на федеральном уровне в качестве кандидата в президенты от КПРФ на выборах 2018 года — все это факторы, делающие неопределенными политические перспективы Левченко.

Глава субъекта Российской Федерации

Место в рейтинге

Место в рейтинге в январе

Средний балл

Очень сильное влияние
Собянин Сергей Семёнович Мэр города Москва

1

1

7,36

Кадыров Рамзан Ахматович Глава Чеченской Республики

2

2

7,20

Минниханов Рустам Нургалиевич Президент Республики Татарстан

3

4

7,08

Якушев Владимир Владимирович Губернатор Тюменской области

4

5

6,59

Кондратьев Вениамин Иванович Глава администрации (губернатор) Краснодарского края

5

6

6,47

Полтавченко Георгий Сергеевич Губернатор города Санкт-Петербург

6

3

6,30

Воробьев Андрей Юрьевич Губернатор Московской области

7

7

6,25

Кобылкин Дмитрий Николаевич Губернатор Ямало-Ненецкого АО

8

11

6,23

Хамитов Рустэм Закиевич Глава Республики Башкортостан

9

9

6,16

Дюмин Алексей Геннадьевич Губернатор Тульской области

10

10

6,12

Руденя Игорь Михайлович Губернатор Тверской области

11

8

6,00

Аксёнов Сергей Валерьевич Глава Республики Крым

12

14

5,95

Борисов Егор Афанасьевич Глава Республики Саха (Якутия)

13

16

5,90

Комарова Наталья Владимировна Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югра

14

13

5,87

Шанцев Валерий Павлинович Губернатор Нижегородской области

15

16

5,83

Гордеев Алексей Васильевич Губернатор Воронежской области

16

12

5,80

Дрозденко Александр Юрьевич Губернатор Ленинградской области

17

18

5,76

Толоконский Виктор Александрович Губернатор Красноярского края

18

15

5,70

Савченко Евгений Степанович Губернатор Белгородской области

19

20

5,64

Владимиров Владимир Владимирович Губернатор Ставропольского края

20

22

5,58

Сильное влияние
Гапликов Сергей Анатольевич Глава Республики Коми

21

21

5,54

Орлова Светлана Юрьевна Губернатор Владимирской области

22

17

5,52

Кожемяко Олег Николаевич Губернатор Сахалинской области

23

24

5,50

Радаев Валерий Васильевич Губернатор Саратовской области

24

23

5,49

Илюхин Владимир Иванович Губернатор Камчатского края

25

27

5,46

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич Глава Республики Ингушетия

26

31

5,44

Волков Владимир Дмитриевич Глава Республики Мордовия

27

28

5,41

Дубровский Борис Александрович Губернатор Челябинской области

28

26

5,38

Богомаз Александр Васильевич Губернатор Брянской области

29

29

5,36

Тулеев Аман Гумирович Губернатор Кемеровской области

30

41

5,33

Миронов Дмитрий Юрьевич И.о. губернатора Ярославской области

31

32

5,30

Артамонов Анатолий Дмитриевич Губернатор Калужской области

32

34

5,27

Васильев Игорь Владимирович И.о. губернатора Кировской области

33

33

5,25

Голубев Василий Юрьевич Губернатор Ростовской области

34

30

5,22

Шпорт Вячеслав Иванович Губернатор Хабаровского края

35

35

5,20

Жвачкин Сергей Анатольевич Губернатор Томской области

36

45

5,18

Соловьев Александр Васильевич Глава Удмуртской республики

37

38

5,13

Потомский Вадим Владимирович Губернатор Орловской области

38

39

5,10

Куйвашев Евгений Владимирович Губернатор Свердловской области

39

25

5,04

Островский Алексей Владимирович Губернатор Смоленской области

40

42

4,96

Королёв Олег Петрович Глава администрации Липецкой области

41

40

4,89

Решетников Максим Геннадьевич И.о. губернатора Пермского края

42

-

4,80

Игнатьев Михаил Васильевич Глава Чувашской Республики

43

36

4,78

Кошин Игорь Викторович Глава администрации Ненецкого АО

44

46

4,75

Овсянников Дмитрий Владимирович И.о. губернатора города Севастополя

45

37

4,71

Алиханов Антон Андреевич И.о. губернатора Калининградской области

46

63

4,66

Назаров Виктор Иванович Губернатор Омской области

47

49

4,62

Белозерцев Иван Александрович Губернатор Пензенской области

48

50

4,58

Парфенчиков Артур Олегович И.о. главы Республики Карелия

49

-

4,55

Темрезов Рашид Бориспиевич Глава Карачаево-Черкесской Республики

50

51

4,53

Среднее влияние
Городецкий Владимир Филиппович Губернатор Новосибирской области

51

44

4,50

Бочаров Андрей Иванович Губернатор Волгоградской области

52

52

4,49

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович Глава Республики Дагестан

53

43

4,35

Кувшинников Олег Александрович Губернатор Вологодской области

54

59

4,33

Морозов Сергей Иванович Губернатор Ульяновской области

55

57

4,28

Берг Юрий Александрович Губернатор Оренбургской области

56

47

4,23

Жилкин Александр Александрович Губернатор Астраханской области

57

65

4,15

Турчак Андрей Анатольевич Губернатор Псковской области

58

53

4,12

Печеный Владимир Петрович Губернатор Магаданской области

59

58

4,00

Битаров Вячеслав Зелимханович Глава Республики Северная Осетия-Алания

60

64

3,95

Никитин Андрей Сергеевич И.о. губернатора Новгородской области

61

-

3,90

Любимов Николай Викторович И.о. губернатора Рязанской области

62

-

3,87

Коков Юрий Александрович Глава Кабардино-Балкарской Республики

63

55

3,85

Кумпилов Мурат Каральбиевич И.о. главы Республики Адыгея

64

61

3,82

Никитин Александр Валерьевич Глава администрации Тамбовской области

65

54

3,80

Орлов Игорь АнатольевичГубернатор Архангельской области

66

60

3,77

Ситников Сергей Константинович Губернатор Костромской области

67

67

3,74

Ковтун Марина Васильевна Губернатор Мурманской области

68

76

3,67

Меркушкин Николай Иванович Губернатор Самарской области

69

48

3,63

Жданова Наталья Николаевна Губернатор Забайкальского края

70

68

3,60

Михайлов Александр Николаевич Губернатор Курской области

71

73

3,58

Зимин Виктор Михайлович Председатель Правительства Республики Хакасия

72

74

3,57

Кокорин Алексей Геннадьевич Губернатор Курганской области

73

70

3,55

Цыденов Алексей Самбуевич И. о. главы Республики Бурятия

74

-

3,52

Коньков Павел Алексеевич Губернатор Ивановской области

75

71

3,50

Кара-оолШолбан Валерьевич Председатель Правительства Республики Тыва

76

81

3,46

Копин Роман Валентинович Губернатор Чукотского АО

77

66

3,40

Левченко Сергей Георгиевич Губернатор Иркутской области

78

56

3,33

Орлов Алексей Маратович Глава Республики Калмыкия

79

85

3,29

Бердников Александр Васильевич Глава Республики Алтай

80

78

3,25

Карлин Александр Богданович Губернатор Алтайского края

81

69

3,11

Миклушевский Владимир ВладимировичГубернатор Приморского края

82

77

3,07

Козлов Александр АлександровичГубернатор Амурской области

83

80

3,00

Левинталь Александр Борисович Губернатор Еврейской автономной области

84

83

2,95

Маркелов Леонид Игоревич Глава Республики Марий-Эл

85

84

2,88

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В феврале 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).

Список экспертов

Абрамов Владимир (Балтийский федеральный университет им. И. Канта), Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Волгоградская область), Будуев Николай (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Бурятия), Гавычева Александра (портал «Региональные комментарии»), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Зуев Сергей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Псковская область), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Коваленко Артём (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин (Политическая экспертная группа), Колеров Модест (ИА REGNUM), Лавров Андрей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (ВЦИОМ), Матвейчев Олег (Высшая школа экономики), Минчева Мария (консалтинговое агентство «Город»), Михайличенко Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Башкортостан), Михеев Сергей (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Фидря Ефим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Калининградская область), Цыганов Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), Шешукова Галина (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail