Свобода слова по-грузински — своего рода феномен. Его центром сегодня является телекомпания «Рустави-2», открыто проводящая идеи и интересы одной конкретной политической силы, в последний период распавшейся (умышленно или невольно) на ряд союзнических партий. Тем не менее большая часть грузинской общественности и Запад рассматривают эту конкретную телекомпанию как образец свободы слова. За ярую и открытую критику нынешних властей, за постоянные обвинения в адрес реального правителя Грузии, за выявление нарушений этой власти и ее уличение в тех или иных незаконных деяниях.

Только согласные
Только согласные
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Да, в условиях нынешнего правительства эта телекомпания стала показателем свободы слова, и с ее умелой подачи эти же темы успешно и активно развивают остальные грузинские СМИ. Начиная с огромных вековых деревьев, которые принадлежащие Бидзине Иванишвили фирмы перевозят иной раз через всю страну по суше и по морю для высадки в устраиваемом этими фирмами приморском парке, и кончая всеми судебными процессами вокруг бывших чиновников и телекомпании «Рустави-2».

И в этой информационной пропаганде приемлемы все методы, в том числе дезинформационного характера. Главное — доказать незаконность, уличить ее и продемонстрировать всей Грузии и всему «цивилизованному миру».

И эта пропаганда своей цели успешно достигает. Большая часть населения страны верит, что «Рустави-2» действительно выступает защитником свободы слова, что «Единое национальное движение» (ЕНД) исправилось и не представляет сегодня ту силу, которая всего 5 лет назад держала всю страну под огромным прессингом, тотально прослушивала телефонные разговоры граждан и фабриковала уголовные дела по обвинению в шпионаже (в основном на Россию). ЕНД объявлено главной оппозиционной силой, пользуется сильным покровительством на Западе, к словам этой партии Европа и США внимательно прислушиваются и верят сказанному, в итоге делая заявления с осуждением действий нынешних властей.

В период правления ЕНД такой «сильной оппозиционной силы» в Грузии не было, или на Западе видеть и поддерживать ее не хотели, но факт остается фактом: тогда на явные нарушения закона и прав человека, притеснения граждан и ущемление свободы слова в Грузии никто так яро не реагировал.

Логотип телекомпании «Рустави-2»
Логотип телекомпании «Рустави-2»
Rustavi2.com

Насильственное вторжение в телекомпанию «Иберия», что привело к ее закрытию, целый ряд закрывшихся затем телеканалов и СМИ, впоследствии переоформленных на приближенных к ЕНД лиц, погром в телекомпании «Имеди» за трансляцию в прямом эфире митингов тогдашней оппозиции, конфискация этой телекомпании и ее передача фактическим соратникам Михаила Саакашвили. Особой тревоги такие действия на Западе тогда не вызывали. О нарушении свободы слова и права оппозиции на выражение своего протеста никто не кричал. Правительство Саакашвили к сдержанности не призывали.

Сегодня ситуация радикально изменилась. И любые действия приведенного к власти в Грузии олигархом Иванишвили правительства с самого начала подвергались жесткому контролю и резкой критике со стороны Запада. А исходной точкой этой критики была и остается позиция главной оппозиционной силы — ЕНД.

Сегодня в офисы телекомпаний насильственно никто не врывается. Тем не менее, у офиса «Рустави-2» в течение всего судебного процесса, который проходил в различных судебных инстанциях Грузии, периодически разбивались палаточные городки, собирались партактивисты ЕНД и их соратники, журналисты и представители общественности. Собирались, чтобы защитить «Рустави-2», точнее, чтобы оставить эту телекомпанию в руках «главной оппозиционной силы».

Так было и на этот раз, когда Верховный суд огласил окончательное, по его мнению, решение и присудил телекомпанию ее бывшему владельцу. О законностях притязаний Кибара Халваши и сроке давности его требований, конечно, можно спорить. Но решение суда было расценено, благодаря упорным и настоятельным заявлениям руководства телекомпании и лидеров ЕНД, именно как ущемление свободы слова и передача телекомпании в руки Бидзины Иванишвили.

Решение суда оказалось вовсе не окончательным, и в исполнение оно приведено не будет. Пока. Адвокаты телекомпании «Рустави-2» направили жалобу в Страсбургский суд по правам человека, и суд, которому обычно на рассмотрение жалобы и вынесение по ней какого-либо решения требуется длительный срок, на этот раз отреагировал оперативно. Спустя уже несколько часов, телекомпания «Рустави-2» сообщила, что ЕСПЧ приостановил приведение в исполнение решения Верховного суда Грузии до 8 марта.

«Мы не надеемся, что Страсбургский суд отреагирует на нашу жалобу, так как обычно споры такого рода так быстро не рассматриваются», — говорила журналистам адвокат телекомпании вскоре после направления жалобы в Страсбург.

Позитивная информация из ЕСПЧ разрядила обстановку и во дворе телекомпании «Рустави-2». Организаторы акции в защиту телекомпании от посягательств властей объявили, что приостанавливают ее до 8 марта, и призвали всех защитников разойтись. Но на этом не успокоились. ЕНД и союзнические партии, которые мобилизовали своих активистов у офиса телекомпании, сообщили, что составят план дальнейших действий и организуют совместный фронт защиты свободы слова.

Одобрила решение Страсбургского суда и администрация президента Грузии, которая с самого начала в споре вокруг «Рустави-2» видела «руку властей» и вместе с другими сторонниками телекомпании выступала в защиту свободы слова, то есть данной телекомпании.

Поддержка выразилась еще и в том, что на акцию протеста, начавшуюся во дворе телекомпании вскоре после объявления решения Верховного суда, пришла сама первая леди.

Георгий Абашишвили
Георгий Абашишвили
Alva.ge

Уже после информации об отклике Страсбургского суда на дело «Рустави-2» с заявлением выступил начальник администрации президента Георгий Абашишвили, который назвал решение ЕСПЧ беспрецедентным.

«Решение действительно беспрецедентное. Европейский суд сегодняшним решением еще раз показал, что в действительности означает Грузия для Европы. Насколько бережно относится Европа к демократии в Грузии, к грузинской государственности, к выбору грузинского народа быть вместе с Европой. Но сейчас важно, чтобы и Грузия поверила, насколько важный она партнер для Европы. Сегодня Европа благодаря «Рустави-2» еще раз признала Грузию важнейшим партнером», — заявил Абашишвили.

А парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, комментируя решение ЕСПЧ, пояснила, что такое решение суд мог вынести лишь в том случае, если его сумели убедить, что это не просто имущественный спор, а дело особенного политического значения.

«95% всех дел, по которым суд обращается к механизму приостановки исполнения решения, — это в основном такие дела, где речь идет об угрозе жизни человека, где дело касается экстрадиции или тому или иному лицу в его стране угрожает опасность пыток. Это один из рычагов суда, чтобы остановить наступление подобных последствий до тех пор, пока суд глубже не изучит конкретное дело», — пояснила Анна Долидзе.

Как бы то ни было, нынешний владелец (владельцы) телекомпании «Рустави-2» добился успеха. Несмотря на решение Верховного суда Грузии, телекомпания пока остается на прежнем месте, в прежнем владении и прежнем составе.

Читайте развитие сюжета: Министр иностранных дел Грузии встретился с президентом ЕСПЧ