В Государственную думу России внесен пакет законопроектов, предусматривающих, в частности, отказ от открепительных удостоверений на выборах. Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков, копия документа опубликована 3 марта в электронной базе Госудумы.

«Избирателю, участнику референдума может быть предоставлена возможность включения в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления. Данный механизм может применяться вместо голосования или открепительных удостоверений», — говорится в законопроекте.

В целом авторы инициативы преследуют цели повышения прозрачности выборов президента России и других уровней, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и повышение доступности избирательных участков.

В частности, предусмотрено упрощение требований к сбору подписей в поддержку кандидата, наличие дополнительных гарантий, которые обеспечивают гласность деятельности избиркомов, и дополнительных прав наблюдателей.

Читайте также: ЦИК модифицирует систему открепительных удостоверений

Читайте развитие сюжета: Володин согласен с переносом выборов президента на годовщину Крыма