Турецкие дипломаты обеспокоены тем, что некоторые политические силы Киргизии используют в своих целях тему авиакатастрофы в поселке Дача СУ, приведшей к многочисленным человеческим жертвам. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном посольством Турции в Бишкеке, пишет ИА «K-news».

В диппредставительстве отметили, что «в последнее время в киргизских СМИ распространяются некоторые утверждения касательно груза, находившегося на борту грузового самолета авиакомпании «АСТ», который потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Манас» 16 января 2017 года, а также попытки обосновать данные утверждения поддельными документами, которые нельзя принимать всерьез».

«Мы с сожалением наблюдаем, как данную авиакатастрофу представляют материалом для ежедневных политических распрей в Киргизии и пытаются вовлечь в данные прения и нашу страну. Турция, как было последние четверть века, начиная со дня установления дипломатических отношений, и далее будет продолжать вносить вклад в политическую стабильность и социальное согласие Киргизии и поддерживать Киргизскую Республику», — цитирует сообщение турецкого посольства ИА «CA-news».

ИА REGNUM напоминает, что 1 марта 2017 года представители оппозиционной партии «Ата Мекен» заявили о том, что арест лидера этого политического объединения, депутата Омурбека Текебаева напрямую связан с тем, что тот якобы привез из Турции полученные у турецких спецслужб документы с серьезным компроматом на президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Оппозиционеры утверждали, что в этих бумагах якобы было указано, что груз, перевозившийся «Боингом-747», рухнувшим на жилые дома поселка Дача СУ, принадлежал семье Атамбаева. Впоследствии посол Турции Метин Кылыч на встрече с министром иностранных дел Киргизии Эрланом Абдылдаевым заявил, что данные документы с компроматом на президента Киргизской Республики — грубая подделка, использующаяся некими политическими силами для того, чтобы втянуть Турцию в разбирательства между киргизскими властями и оппозицией.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол Турции: Документы с компроматом на президента Киргизии — подделка

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии поддержал идею о роспуске парламента