Ровно год исполняется сегодня, 2 марта, с момента назначения Игоря Рудени на пост исполняющего обязанности губернатора Тверской области. ИА REGNUM предлагает читателям вспомнить, в каком виде принял регион год назад Игорь Руденя и что ему удалось сделать.

Тверскаяобласть.рф
Игорь Руденя

Остров невезения

Тверской области в последние годы категорически не везло с руководителями. С 2003 по 2011 год областью руководил бизнесмен Дмитрий Зеленин. Запомнился он регулярными поездками в Куршавель, стабильным нахождением в рейтингах самых обеспеченных губернаторов, а также фотографиями червяка в тарелке на приеме в Кремле, опубликованными в его блоге. Жители региона Зеленина обильно критиковали — и было за что: госдолг региона рос, как и дефицит регионального бюджета, ситуация в ЖКХ была сложнейшей, а тверские дороги стали притчей во языцех.

В 2011 году бизнесмена Зеленина сменил Герой России Андрей Шевелев. За четыре с половиной года Шевелеву удалось сделать немало, учитывая доставшееся наследство. В регионе заработали предприятия, активизировалась работа с инвесторами, стал расти бюджет и сокращаться его дефицит. Однако при этом в период работы Шевелева произошел целый ряд крупных коррупционных скандалов. Не удалось ему наладить отношения с местным отделением ОНФ. Не смог он решить и, пожалуй, главные проблемы в области — состояние ЖКХ и дорог, а газификация региона и вовсе была заморожена из-за долгов.

Отставку Шевелеву с поста губернатора СМИ пророчили чуть ли не через год после вступления в должность, однако, несмотря на низкие рейтинги, он сумел доработать практически полный срок. И если отставка Шевелева была ожидаема, то вот назначение на пост исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени, имевшего опыт работы заместителем министра сельского хозяйства РФ, оказалось сюрпризом для большинства экспертов.

Читайте об этом: Новым главой Тверской области стал бывший замминистра

Бюджет, госдолг и заводы: итоги работы Андрея Шевелева в Тверской области

От дорог до ЖКХ

Новый глава региона приступил к работе с большой энергией: он сразу обозначил основные направления работы — это ЖКХ, дороги, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма.

Уже сейчас можно говорить, что Игорю Рудене удалось наладить отношения с местными элитами — а именно на этом часто спотыкаются «варяги». Возможно, в том числе и потому, что он не стал приводить в регион свою команду, а формировал кадровый состав правительства из местных.

От Пьехи до Жириновского: жителей Тверской области поставили перед выборами

И хотя предвыборная кампания не обошлась без скандалов (наиболее крупным из них стал отказ в регистрации кандидата от КПРФ Вадима Соловьева, которого называли главным конкурентом Рудени), исполняющему обязанности губернатора удалось за короткий срок завоевать доверие жителей региона. В результате он избавился от приставки «врио», получив поддержку 72% избирателей.

Именно в преддверии выборов новому руководителю пришлось столкнуться с одной из самых главных проблем областного центра — подготовкой к отопительному сезону. Собственно, о проблемах заявлялось не раз, подготовку теплоэнергетического хозяйства к зиме брала под контроль и прокуратура, и лично губернатор. В июне глава региона принял знаковое решение — о заморозке тарифов на тепло и электричество для населения, а в июле-августе ход работ на сетях обсуждался в правительстве буквально каждую неделю. Однако к середине сентября Тверь все еще не была готова к отопительному сезону. В итоге уже после выборов, в один день со стартом отопительного сезона свой пост покинул глава администрации Твери Юрий Тимофеев. Тогда же было задержано руководство «Тверской генерации» — после того, как в разрытую яму с кипятком упала маленькая девочка.

Тверской губернатор: высокие рейтинги и много работы впереди

Эти и ряд других шагов, которые были предприняты руководством области и города, в итоге дали определенные результаты: хотя число аварий этой зимой и осталось высоким, однако удалось существенно сократить период их ликвидации.

Дороги стали еще одним направлением работы нового руководителя области. В 2016 году, после прихода Игоря Рудени на пост губернатора, Дорожный фонд региона получил значительные вливания из федерального бюджета. Основной задачей губернатор тогда назвал приведение дорог в нормативное состояние, заявив, что без этого невозможно развитие ни промышленности, ни туризма, ни экономики региона в целом. Итог — в 2016 году объем дорожных работ вырос по сравнению с 2015-м почти в три раза, ремонт был проведен более чем на 220 км автодорог. В 2017 году темпы, судя по всему, будут только расти: финансирование Дорожного фонда уже доведено до 7,6 млрд рублей.

6,6 млрд рублей направит Тверская область на дороги в 2017 году

С приходом Игоря Рудени «Газпром» возобновил действие программы газификации региона, которая была заморожена из-за долгов региона (на февраль 2016 года называлась сумма почти в 10 млрд рублей). В ноябре, после встречи главы региона с руководством «Газпрома», было принято решение о строительстве газопровода Ржев — Нелидово — Андреаполь, а к 2020 году газификацию региона планируют завершить.

Без туризма — никуда

Определенные трудности в регионе испытывает промышленность, однако и здесь очевидны значительные перемены. Помимо традиционного для области вагоностроения, ставку делают, например, на лесную промышленность, причем не столько на добыче леса, сколько на обеспечении собственной переработки. В феврале в Тверской области открылось деревообрабатывающее предприятие с объемом вложений более 20 млрд рублей.

Читайте также: В Тверской области заработал деревообрабатывающий завод за 20,7 млрд рублей

И ещё: Сочи: Тверская область подписала соглашение в сфере АПК на 2 млрд рублей

А также: Тверская область: В 2016 году 21 предприятие АПК рассчиталось с долгами

Одним из приоритетных направлений в развитии экономики Игорь Руденя еще в начале своей работы на посту губернатора объявил туризм. И в Тверской области (несмотря на то, что тема туризма сегодня упоминается главами регионов к месту и не к месту) эта сфера действительно имеет большой потенциал. Преимущества Тверской области — удобное расположение между двумя столицами, прекрасная природа, уникальная архитектура. Единственное, что пока существенно мешает реализации планов, — отсутствие инфраструктуры: в регионе недостаточно комфортных, удобно расположенных гостиниц, отелей, пансионатов, портят впечатление и дороги, однако эти проблемы обещают планомерно решать.