Процедуру госзакупок технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов предлагают упростить и проводить ее у единственного поставщика. Как передает корреспондент ИА REGNUM2 марта, соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Вологодской области.

Сейчас приобретение технических средств реабилитации осуществляется согласно закону о контрактной системе в сфере госзакупок. Одним из основных способов определения поставщика является аукцион в электронной форме. До проведения процедуры необходимо включить закупку в план-график и обосновать начальную (максимальную) цену контракта, через 10 после публикации плана-графика размещается извещение о проведении процедуры на официальном сайте, при этом контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней после публикации итогового протокола рассмотрения заявок.

«Проведение закупки по обеспечению инвалидов протезами и протезно-ортопедическими изделиями занимает достаточно много времени. Кроме того, изготовление протезов и протезно-ортопедических изделий в большинстве случаев осуществляется по индивидуальным заказам (со снятием индивидуальных мерок, гипсовых слепков). Учитывая специфику изготовления протезно-ортопедических изделий с учетом индивидуальных особенностей инвалидов, приобретение ТСР, изготавливаемых по индивидуальным заказам, является затруднительным, а сроки изготовления таких изделий очень длительными», — отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим предлагается дополнить закон о контрактной системе сфере госзакупок специальным пунктом, на основании которого закупка ТСР для инвалидов будет осуществляться у единственного поставщика.