Украинский президент Пётр Порошенко дважды говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным за время обострения обстановке в Донбассе, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу украинского президента.

«Во время обострения ситуации на Донбассе, для того чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также, чтобы освободить заложников, в частности Олега Сенцова, Романа Сущенко, президент Украины провел два телефонных разговора с президентом России», — говорится в сообщении.

Уточняется, что переговоры со стороны Украины координировались «европейскими партнерами по «нормандскому формату». Результата Киев в ходе переговоров не достиг, а потому официально об этом не сообщалось.

Напомним, накануне, 1 марта газета «Коммерсантъ» сообщила, что между Путиным и Порошенко продолжаются контакты. Тема переговоров — обострение обстановки в Донбассе.

«С начала года, по данным «Ъ», лидеры двух стран беседовали по телефону четыре раза. Предпоследний — 11 февраля, на следующий день после визита в Москву президента Словении Борута Пахора. Последний же разговор состоялся 21 февраля по инициативе украинской стороны и продолжался около 20 минут», — пишет газета.

Издание уточнило, что данные получены из нескольких источников в Москве и в Киеве. Они не афишируются, поскольку это может навредить Порошенко. Украинского президента могут осудить за контакты с Москвой представители «радикального лагеря».

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко подписал указ о поощрении «проукраинской позиции» в Донбассе

Читайте развитие сюжета: Экс-депутат Рады сообщил, с чем Порошенко «собирался бежать в Испанию»