Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил законодательно запретить интернет во время учебного процесса в школах, используя для этого технические или административные меры. Об этом сегодня, 2 марта, глава региона сообщил в видеообращении на своем официальном канале в YouTube, передает корреспондент ИА REGNUM.

На видеозаписи губернатор держит в руках смартфон и сетует, что такой же гаджет есть не только у взрослых, но и у многих российских мальчишек и девчонок. «Сегодня это уже неотъемлемая часть жизни. Для многих из них этот гаджет занимает больше места в жизни, чем родители, чем друзья, чем школа. Это вообще становится их вторым миром», — сказал Александр Дрозденко.

«Может быть, не так это было бы страшно, и может вообще не стоило об этом говорить, если бы не страшные, трагические истории, которые произошли не только в России, но и в Ленинградской области за последнее время. По подтвержденным данным, две девочки в Ленинградской области покончили жизнь самоубийством, находясь в интернете, в так называемой «группе смерти», — сказал губернатор.

Он выразил возмущение спокойной реакцией многих родителей на то, что их дети часами сидят у компьютеров, не выходят на улицу, не читают книги, к ним не приходят в гости друзья, знакомые.

«Я мог бы предложить одно средство, которое хотя бы на время помогало бы нашим детям забывать, что такое интернет, заниматься общением друг с другом, слушать своих преподавателей и учителей, и учиться. Я предлагаю рассмотреть вопрос, и может даже на законодательном уровне, и может даже отдельно в Ленинградской области, чтобы запретить интернет во время обучения в школе», — сказал Дрозденко.

По его словам, когда ребенок приходит в школу, можно создавать искусственно помехи или добиваться того, чтобы телефоны сдавались на время уроков с тем, чтобы во время учебного процесса включая перемены, дети могли заниматься общаться со сверстниками и учиться, а не «сидеть» в телефоне.

«Это тема для дискуссии», — добавил Александр Дрозденко.

Читайте ранее в этом сюжете: Причины гибели двух девушек в Ленобласти ищут в интернете

Как сообщало ИА REGNUM, Следственный комитет РФ возбудил дело по статье «доведение до покушения на самоубийство» по факту происшествия с 10-летней школьницей в городе Кириши 14 февраля. Следователи полагают, что девочку могли подтолкнуть к попытке суицида «группы смерти» в соцсетях. Также следователи возбудили уголовные дела по этой же статье в связи с гибелью двух девушек-подростков во Всеволожском и Тосненском районах. Трагедии произошли, соответственно, 18 февраля в поселке Павлово и 20 февраля — в городе Никольское.

В органах полиции Петербурга и Ленобласти создана специальная группа по выявлению IP-адресов и других данных подстрекателей к самоубийствам детей и подростков. Об этом 22 февраля на заседании Законодательного собрания Ленинградской области сообщил глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ГУ МВД Петербурга и Ленобласти рассказал о борьбе с «группами смерти»

Читайте развитие сюжета: В Петербурге предложили запретить детям соцсети из-за «групп смерти»