Бывший глава министерства госимущества Свердловской области Алексей Пьянков намерен привлечь к уголовной ответственности следователей, обвиняющих его в получении взятки и растрате бюджетных средств. Об этом 2 марта заявил журналистам защитник Пьянкова Николай Каргаполов.

По словам адвоката, Пьянков обратился с соответствующим заявлением в военное следственное управление СКР. Экс-министр собирается привлечь следователя к уголовной ответственности по статье 229 УК РФ, «Привлечение заведомого невиновного к уголовной ответственности», наказание по которой предусматривает до 10 лет тюрьмы.

«По данному заявлению проводится проверка, в рамках которой было проведено исследование с использованием полиграфа, подтвердившее правдивость позиции Алексея Пьянкова», — сообщил юрист.

Каргаполов добавил, что правоохранители делали попытки оправдать незаконное обвинение Пьянкова и затянуть ход расследования. Кроме того, в течение 10 месяцев следователи не представили новых фактов, которые бы доказывали вину чиновника.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников МУГИСО было возбуждено в апреле 2016 года. Тогда прошли обыски в офисах министерства, а впоследствии по подозрению в коррупции были задержаны глава регионального Мингосимущества Алексей Пьянков и два его заместителя, а также глава распорядительной дирекции МУГИСО.

По версии следствия, через посредников руководство МУГИСО получило взятки на общую сумму более 31 млн рублей, распорядительная дирекция министерства совершила растрату на сумму около 50 млн рублей.

В дальнейшем заключение под стражей было заменено чиновникам на домашний арест. Осенью 2016 года экс-министр Алексей Пьянков был освобожден под залог.

Читайте ранее в этом сюжете: Замглавы Мингосимущества Свердловской области отстранён от должности

Читайте развитие сюжета: Подследственный свердловский экс-министр получил новую должность