Спецслужбы Киргизии произвели арест лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева непосредственно в аэропорту «Манас» потому, что у оппозиционного политика при себе были документы с очень серьезным компроматом на президента Алмазбека Атамбаева. Об этом заявила адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова, выступая на пресс-конференции сегодня, 1 марта.

По словам юриста, в привезенных из Турции бумагах содержалась информация о том, кто является истинным владельцем коммерческого груза, который перевозился на «Боинге-747», разбившемся в поселке Дачи СУ и унесшем жизни 39 человек.

«Он получил документ особой важности от турецкой Службы безопасности. В нем говорится о том, что расследование авиакатастрофы в Бишкеке турецкого грузового самолета дало результаты. Находящийся груз — сотовые телефоны, компьютеры, деньги, драгметаллы и камни — принадлежал семье президента страны. В организации погрузки груза участвовал гражданин Турции с кличкой Гремучая Змея», — пояснила она.

Также Таалайгуль Токтакунова сообщила, что эти бумаги Омурбек Текебаев планировал представить на рассмотрение специальной депутатской комиссии, созданной для расследования обстоятельств произошедшей авиакатастрофы.

В свою очередь представители Государственного комитета национальной безопасности Киргизии выступили с опровержением слов адвокатов оппозиционного лидера, указав при этом на «полную абсурдность заявления Токтакуновой», а также назвав высказывания сотрудников секретариата фракции и юристов партии «Ата-Мекен» «голословными и безосновательными», передает корреспондент ИА REGNUM

«В связи с подобным обвинением ГКНБ уведомляет: Омурбек Текебаев по прилете в аэропорт «Манас» был задержан и доставлен в здание Госкомитета нацбезопасности, при этом личный обыск задержанного и его багажа не проводился. Сразу после того как Текебаев был доставлен в кабинет следователя, по его просьбе была организована встреча с его супругой Айгуль Текебаевой, во время данной встречи он собственноручно все имевшиеся при нем вещи передал супруге. Также следственной группой не проводился обыск багажа Омурбека Текебаева и его супруги, что могут подтвердить соответствующие службы и записи с камер видеонаблюдения аэропорта «Манас», — подчеркнула пресс-служба киргизских спецслужб.

В специальном ведомстве подчеркнули, что воспринимают слова адвокатов Текебаева «как попытку увести расследование по возбужденному против него уголовному делу в ложное русло, ввести в заблуждение общественность и попытку организации давления на следствие».

«По официальным данным госпредприятия «Кыргызаэронавигация», за период с 2016 по 2017 год до авиакатастрофы рейс № ТК 6491 по маршруту Гонконг — Бишкек — Стамбул был совершен 49 раз. Установлено, что указанный рейс выполнялся на регулярной основе по форме «Р», что подразумевает отсутствие коммерческих прав на выгрузку или погрузку товаров в международном аэропорту «Манас». Отмечается, что в аэропорту «Манас» разбившийся борт ожидал сменный экипаж в составе двух пилотов, прибывших из города Стамбул», — подытожили в Госкомитете нацбезопасности Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что 6 января 2017 года грузовой самолет Boeing-747 турецкой компании ACT Airlines при заходе на посадку в аэропорт «Манас» рухнул на поселок Дачи СУ в пригороде столицы Киргизии. В результате авиакатастрофы погибли четыре члена экипажа авиалайнера и 35 местных жителей, 23 жилых дома были разрушены.

Отметим, что 26 февраля 2017 года спецслужбы Киргизии задержали председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в соответствии с санкцией Генеральной прокуратуры, возбудившей против него уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» на основе показаний российского бизнесмена Леонида Маевского. 27 февраля Первомайский районный суд Бишкека принял решение об избрании ему в качестве меры пресечения двух месяцев ареста с содержанием в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: В Киргизии лидера оппозиции арестовали на два месяца

Читайте развитие сюжета: Мэр столицы Киргизии отсудил у лидера оппозиции свыше 850 тысяч рублей