Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча обсудили в Ташкенте ряд двусторонних вопросов, сообщает МИД Узбекистана.

«На встрече стороны обсудили состояние и перспективы взаимодействия между Узбекистаном и ООН, а также обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам», — говорится в сообщении.

В беседе также принял участие глава Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МИД Узбекистана, стороны также обсудили ситуацию в Афганистане, в контексте помощи Узбекистана в восстановлении экономики страны и урегулировании ситуации.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявлял о необходимости укрепления всестороннего сотрудничества с Афганистаном.

В рамках визита узбекской делегации в Афганистан в январе 2017 года была подписана двусторонняя торгово-экономическая «Дорожная карта», реализация которой позволит в кратчайшие сроки довести показатели двустороннего товарооборота до $1,5 млрд.

Также был подписан протокол о намерениях по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере транспортной инфраструктуры, предусматривающий участие узбекской стороны в совместных железнодорожных и автодорожных проектах.

Кроме того, стороны подписали протокол о намерениях по созданию Совместной комиссии по вопросам безопасности, Соглашение между министерствами внутренних дел о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан и Афганистан подписали торгово-экономическую «Дорожную карту»