В 2014 году Украина была обречена лишиться Крыма из-за безвластия и слабых позиций, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью телеканалу «112.Украина».

По мнению Кравчука, «в то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно».

При этом Леонид Кравчук не забыл подчеркнуть, что если бы власть находилась в его руках, то он не допустил бы подобного события.

Кравчук отметил, что «остановить действия трудно», но «предусмотреть шаги, чтобы не начать действия, — это возможно, и это есть задача каждого политика — прогнозировать». Однако первый президент Украины не уточнил, какие действия не стоило начинать и от кого надо было защищать жителей полуострова после нацистского переворота в Киеве.

Напомним, Крым воссоединился с Россией после проведения в марте 2014 года предусмотренного законодательством референдума. Тогда за отделение от Украины и за вхождение в состав России высказались 96,77% жителей автономной республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат ГД о разборе кораблей в Крыму: «Украинский адмирал заврался»

Читайте развитие сюжета: «Кравчук ошибся: «Обреченность потери Крыма» возникла не в 2014 году»