Совфед ратифицировал договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, передает корреспондент ИА REGNUM 1 марта. Договор был подписан 1 декабря 2014 года в Анкаре.

Обращает на себя внимание, что договор был подписан более двух дет назад — 1декабря 2014 года, — а ратифицируется только сейчас, отметил член Совфеда Франц Клинцевич. «За это время российско-турецкие отношения, развиваясь по достаточно сложной траектории, в конечном итоге вышли на уровень многопланового партнерства», — отметил он.

«Думаю, что ратификация договора между нашими странами о помощи по уголовным делам, решая совершенно конкретные проблемы, станет одновременно и еще одним шагом на пути его укрепления», — полагает сенатор.

Читайте также: Турция получит основания не выдавать сбившего самолет Су-24

Документ предусматривает, что обе страны обязуются на взаимной основе оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях по уголовным делам, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стороне за преступления, влекущие выдачу. Как следует из договора, под выдачу подпадают все преступления террористической направленности.

Под преступлениями, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые в соответствии с законодательством обеих стран являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года либо более тяжкое наказание.

Заключение договора обусловлено практической необходимостью и двусторонней заинтересованностью в выдаче граждан, которые подозреваются или обвиняются в совершении уголовно наказуемых деяний либо уклоняются от уже назначенных судом наказаний.

Читайте ранее в этом сюжете: ГД ратифицировала договор между РФ и Турцией о правовой помощи и выдаче

Читайте развитие сюжета: Путин ратифицировал договор с Турцией о взаимной помощи по уголовным делам