Госсобрание Якутии не стало снижать порог стоимости госактивов, определяющий, участвуют ли депутаты в управлении ими или нет. Попытка внесения изменений в региональный закон «Об управлении государственной собственностью республики» была отклонена региональным парламентом на заседании 28 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сначала законопроект не получит поддержки профильного комитета, а затем и большинства региональных депутатов.

Читайте также: «Опять на те же грабли»: депутаты Якутии против приватизации «Нюрба-АЛРОСА»

Как рассказал инициатор внесения поправок Юрий Григорьев, изменения предлагалось внести в целях повышения эффективности управления и контроля за госактивами республики. Парламентарий считает необходимым выносить на рассмотрение депутатов активы стоимости выше 2 млн рублей, а не 100 млн, как определено действующим законодательством. В результате такого ограничения, к примеру, без обсуждения с депутатами правительство может продать 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба», номинальная стоимость которых составляет 2 млн рублей при рыночной в 15,4 млрд.

Однако председатель профильного комитета Юрий Николаев заявил, что внесение таких изменений невозможно, так как это будет нарушением паритета с правительством: по таким вопросам работает согласительная комиссией из его представителей и депутатов.

«Но то соглашение было уже неоднократно нарушено исполнительной властью республики, — парировал депутат Василий Власов. — Госсобрание должно считать себя свободным от данного паритета». Его мнение поддержал депутат Иван Шамаев. «Это очень важным момент, мы не должны бояться принять на себя ответственность», — убеждал он депутатов. Но законопроект, тем не менее, большинством парламентариев был отклонён.

Как сообщало ИА REGNUM, 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба», которые стали поводом для создания этого законопроекта, правительство пыталось заложить, а вырученные деньги направить на поддержку находящегося в трудном финансовом положении ГУП «ЖКХ» республики и региональной авиакомпании «Якутия». Этот вопрос был вынесен на заседание комитета Госсобрания осенью 2016 года, и встретил яростный протест со стороны главы Нюрбинского района Бориса Попова, которого поддержали и многие депутаты.

В итоге законопроект о залоге акций (которые, как опасались парламентарии, затем обязательно будут проданы) был снят с рассмотрения регионального парламента. Егора Попова вскоре после этого скандала арестовали за превышение должностных полномочий, по мнению следствия, проявившееся в незаконном перечислении аванса подрядчику на строительство сельской школы. Жители Нюрбинского района уверены, что основная причина ареста главы муниципалитета — его попытка вопрепятствовать продаже 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», и уже 2 месяца проводят митинги с требованием освободить Егора Попова из-под стражи.

Читайте также: Задержан глава района Якутии, не поддержавший продажу акций «АЛРОСА-Нюрба»