Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов в эфире телеканала «24» заявил, что украинской армии на «зачистку» Донбасса от ополченцев необходим месяц.

По его словам, этого срока достаточно, чтобы полностью очистить территорию Донецкой и Луганской народных республик при нынешней расстановке сил. При этом на быстрое завершение военных действий Турчинов посоветовал не рассчитывать.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что контроль над Донбассом Киев сможет вернуть в течение ближайших полутора лет.

Напомним, что одним из способов мирного урегулирования конфликта являются Минские соглашения, заключенные в 2014 и 2015 годах. Пока что ни одно из требуемых условий не было выполнено Киевом, а обстрелы территорий республик Донбасса ВСУ продолжаются.

В договоренностях прописаны все этапы, необходимые для разрешения конфликта, а именно: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, создание зоны безопасности, обсуждение условий восстановления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционная реформа на Украине, направленная на децентрализацию власти.

Читайте ранее в этом сюжете: Геращенко: У Авакова есть план по возвращению Донбасса

Читайте развитие сюжета: Ополченцы могут занять весь Донбасс — генерал-майор ВСУ