Законопроект, предполагающий перенос празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на август, готовит депутат от ЛДПР Иван Сухов, передает корреспондент ИА REGNUM28 февраля. Отмечать предлагается 29 августа.

Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942
Александр Дейнека. Оборона Севастополя (фрагмент). 1942

До революции в России праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей, напомнил парламентарий.

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля — в годовщину Ледового побоища, которое произошло 5 апреля 1242 года.

«Армия создана не 23 февраля 1918 года, 99 лет назад, а на Чудском озере 5 апреля 1242 года, когда армия билась с теми же немцами — русская армия», — сказал депутат Госдумы.

Вместе с тем представители казачьих обществ Санкт-Петербурга, Новгородской и Ленинградской областей обратились в Госдуму и правительство с просьбой перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 23 апреля, Дата основания Красной армии, по мнению казачества, не может быть национальным праздником, так как Красная армия осуществляла террор и геноцид по отношению к казачьему народу и другим народам Российской империи.

Читайте ранее в этом сюжете: Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля

Читайте развитие сюжета: В Совфеде не видят резонов переносить День защитника Отечества