Несколько тысяч человек вышли на улицы Скопье на митинг против соглашения с албанскими партиями о более широком использовании в стране албанского языка, передает Reuters.

Флаг Албании и Георги Кастриоти на коне
Флаг Албании и Георги Кастриоти на коне
Andreas Lehner

Сообщается, что митинг движения «За объединенную Македонию» прошел мирно, участники пели народные песни и скандировали «это не пройдет».

«Мы хотим показать, как надо любить Македонию», — пояснил смысл действа представитель движения Богдан Илиевский.

Поводом для протеста стало подписанное соглашение между лидером оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зораном Заевым и албанскими партиями — «Демократическим союзом за интеграцию» (ДУИ), движением «Беса» и «Альянсом албанцев», имеющими в общей сложности 18 депутатских кресел в парламенте.

Благодаря подписям депутатов от албанских партий Заев смог собрать достаточное число голосов для формирования правительства, за мандатом на формирование которого он обратился 27 февраля к президенту Георгию Иванову.

В настоящее время албанский язык является официальным языком только в муниципалитетах, где албанцы составляют более 20 процентов населения. ДУИ, «Беса» и «Альянс албанцев» добиваются признания албанского языка в качестве второго государственного.

Читайте ранее в этом сюжете: Оппозиция в Македонии готова сформировать коалиционное правительство

Читайте развитие сюжета: В Македонии продолжаются протесты против албанского языка