Миссия ООН в Центральноафриканской республике атаковала повстанцев из «Народного фронта освобождения Центральной Африки» (FPRC) при помощи боевых вертолетов, передает Associated Press.

Повстанцы севера Центральной Африканской Республики
Повстанцы севера Центральной Африканской Республики
hdptcar

По словам пресс-секретаря Генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, атака была произведена по группе из 40 «хорошо вооруженных» боевиков FPRC вблизи Бамбари, чтобы не допустить очередного столкновения с повстанцами из «Союза за мир в Центральной Африке» (UPC).

«Миротворческая миссия вмешалась с воздуха, чтобы остановить прогрессирование вооруженных элементов», — пояснил Дюжаррик.

Как заявляет Дюжаррик, в результате атаки вертолетов один боевик был убит, чемеро получили ранения.

Напомним, конфликт в ЦАР вспыхнул в 2013 году, когда мусульманская группировка «Селека» свергла христианского президента. Когда их лидер оставил власть, последовала ответная реакция христианской милиции «Антибалака» против мусульман.

В ответ на насилие в африканскую республику был введен 13-тысячный контингент миротворцев ООН. Однако даже после прекращения «религиозной войны» насилие в ЦАР не прекратилось. В конце прошлого года произошли ожесточенные столкновения уже между самими мусульманскими группировками FPRC и UPC.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2016 года ООН сообщила о начале «этнических чисток» в ЦАР: боевики из UPC, в основном представители народности фульбе, убили не менее 85 представителей народности фулани и сторонников FPRC.

Бойцы FPRC ответили на нападение, причем также действовали по этническому признаку. За несколько дней боев между группировками в городе Бриа беженцами стали около 11 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН заявляет об этничестких чистках в ЦАР

Читайте развитие сюжета: «Религиозная война» в ЦАР: 37 погибших, тысячи беженцев