Лидер партии «Ата Мекен», депутат парламента Киргизии Омурбек Текебаев будет находиться под арестом до 25 апреля 2017 года. Решение об избрании такой меры пресечения оппозиционному политику, подозреваемому в мошенничестве и коррупции, вынес сегодня Первомайский районный суд Бишкека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ сегодня, 27 февраля.

В течение этого периода Омурбек Текебаев будет содержаться в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики.

Соратники Текебаева по политическому блоку высказали мнение, что арест лидера «Ата Мекена» незаконен, и добавили, что уголовное дело в его отношении сфальсифицировано.

«От этой власти можно всего ожидать, они задержали Омурбека Текебаева, как террориста. Представители власти гоняют нас по всему городу, и мы долгое время не знали, где точно находится Омурбек Текебаев. Власти задержали его и не знали, что с ним делать. Они прекрасно понимают, что им нужно одобрение парламента (для снятия депутатской неприкосновенности — прим. ИА REGNUM )», — цитирует депутата Каныбека Иманалиева «Zanoza.kg».

Узнав о вердикте судебного органа, сторонники лидера киргизской оппозиции объявили бессрочный митинг, который, начиная с 28 февраля, будет проходить возле здания штаб-квартиры киргизских спецслужб, сообщило ИА «K-news».

ИА REGNUM напоминает, что 26 февраля 2017 года спецслужбы Киргизии задержали председателя партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева в соответствии с санкцией Генеральной прокуратуры, возбудившей против него уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» на основе показаний российского бизнесмена Леонида Маевского.

Отметим, что за минувшие два дня в столице Киргизии и одном из южных регионов этой среднеазиатской страны состоялись три митинга с участием нескольких сотен сторонников этого оппозиционного политика. В ходе одного из них земляки Текебаева предприняли попытку заблокировать стратегическую автотрассу Бишкек — Ош, соединяющую север и юг Киргизии. Однако милиции и представителям местной администрации удалось отговорить их от этой противоправной затеи.

Читайте ранее в этом сюжете: Митингующие пытались перекрыть трассу, соединяющую север и юг Киргизии

Читайте развитие сюжета: Киргизская оппозиция: Текебаева арестовали из-за компромата на президента