Введение внешнего управления на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР, — вынужденная ответная мера властей непризнанных республик на блокаду Донбасса. Как передает корреспондент ИА REGNUM27 февраля, об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич, указав на то, что, как следует из заявления главы МВД Украины Арсения Авакова, Киев по сути дела дал отмашку радикалам на усиление этой блокады.

«Должен констатировать: сегодня Киев и Донбасс далеки друг от друга, как никогда ранее, и пропасть между ними с каждым днем только углубляется», — говорит сенатор.

«Боюсь, что существует реальная опасность перехода внутриукраинского конфликта в новую, совершенно неконтролируемую фазу, при которой его нынешнее состояние покажется даже благом», — рассуждает парламентарий.

В связи с этим обращает на себя внимание то, что главным украинским спикером по ситуации в Донбассе становится глава МВД, обещавший быстро решить проблему возвращения Донбасса, указал Клинцевич. «Хотелось бы предостеречь Киев от любых провокационных действий», — заключил он.

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) с 1 марта введут внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях, если не будет снята блокада Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении глав республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, опубликованном на сайте Луганскинформцентра. «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», — подчеркивается в заявлении.

Читайте ранее в этом сюжете: Главы ДНР и ЛНР угрожают Украине национализацией заводов уже с 1 марта