Возле здания Дома правительства Киргизии в Бишкеке проходит митинг сторонников лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, задержанного местными спецслужбами в связи с возбужденным против него уголовным делом по статьям «Коррупция» и «Мошенничество».

Участие в акции протеста принимают не более 100 человек, требующих немедленно освободить оппозиционного политика. Пикетчики держат в руках плакаты и транспаранты с лозунгами «Долой руки от «Ата Мекена», «Текебаева поддерживает народ», «Атамбаева не простят 90 молодых парней, которые погибли в 2010 году» и так далее.

Организаторы митинга призывают его участников обратиться к друзьям, родственникам и соседям с просьбой присоединиться к ним для выражения поддержки депутату Омурбеку Текебаеву.

По словам экс-парламентария Асии Сасыкбаевой, правоохранительные органы не допустили на акцию около 30 сторонников Текебаева, направлявшихся в столицу Киргизии из регионов. Также она высказала возмущение в связи с тем, что на площади возле Дома правительства установили спецтехнику.

«Таким же методом действовали прежние власти. Они пригоняли технику, устраивали ремонтные работы. Нынешняя власть не вынесла уроков из прежних режимов», — подчеркнула Сасыкбаева.

Следует отметить, что, согласно данным мэрии Бишкека, организаторы митинга не представили в муниципалитет официального уведомления о намерении провести свое мероприятие, а потому пикет фактически является незаконным.

Между тем в секретариате партии «Ата Мекен» придерживаются иного мнения. Руководство этого политического блока сообщило о готовящемся мероприятии в своем заявлении, сделанном посредством местных СМИ, а потому считает митинг санкционированным.

«Согласно Закону «О мирных собраниях», организация может поступить именно таким образом», — подытожили в «Ата Мекене».

ИА REGNUM напоминает, что 26 февраля 2017 года депутат парламента Киргизии, лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев был задержан спецслужбами этой среднеазиатской страны в связи с возбужденным против него уголовным делом.

По информации Генеральной прокуратуры Киргизской Республики, в 2010 году Омурбек Текебаев, занимая пост заместителя председателя Временного правительства, получил от российского бизнесмена Леонида Маевского взятку в размере $1 млн, пообещав тому допуск к управлению ЗАО «Альфа Телеком» (мобильный оператор «Мегаком»), а затем продать ему акции этой компании.

Также Текебаев требовал от предпринимателя «откат» — 10—15% от запланированной противозаконной сделки. Впоследствии, подчеркивают в Генпрокуратуре, оппозиционный политик «свои обязательства не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте».

Читайте ранее в этом сюжете: Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев