Руководители ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко требуют разблокировать отдельные регионы Донбасса до 1 марта. В противном случае угрожают национализировать предприятия украинских бизнесменов. Об этом 27 февраля говорится в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР, поступившем в ИА REGNUM.

При этом руководители республик признали катастрофические последствия от блокады для экономики и социальной сферы региона. «Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», — говорится в заявлении.

Главы ДНР и ЛНР обещают переориентировать рынки сбыта на Россию и другие страны. «Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших республик», — отмечается в материале.

Ранее, 17 февраля, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), принадлежащая российскому бизнесмену Александру Катунину, заявила об угрозе гуманитарной катастрофы на Луганщине, в случае если ЛНР проведет «принудительную национализацию» её заводов.

«Нам, безусловно, тяжело слышать заявления от представителей «ЛНР» о какой-либо форме принудительной «национализации» наших уникальных промышленных предприятий, которые находятся в Алчевске. Наши предприятия — это сложнейшие современные индустриальные комплексы, которые требуют высококлассной профессиональной работы с ними, постоянного привлечения уникальных специалистов, международных консультантов, налаженных систем финансирования производственной деятельности, каналов сбыта готовой продукции на международных рынках», — говорится в сообщении.

В ИСД напомнили, что в случае «национализации», заводы станут субъектами хозяйственной деятельности непризнанной ЛНР, что сделает невозможным ведение внешнеэкономической и хозяйственной деятельности. В итоге заводы полностью остановятся и превратятся «в набор зданий и сооружений».

Напомним, 20 февраля пресс-служба управляющей компании СКМ (кипрский офшор, принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову) сообщила о полной остановке работы Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, Енакиево, под контролем ДНР) и ПАО «Краснодонуголь» (Луганщина, под контролем ЛНР). И с 25 февраля пообещали остановить Макеевский филиал ЕМЗ.

В СКМ остановку предприятий связали с ведением военных действий и блокадой железнодорожного сообщения в Донбассе. Также в феврале 2017 года корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) официально заявила о прекращении производства металлопродукции, кокса и электроэнергии на Алчевском металлургическом комбинате (АМК) и Алчевском коксохиме (Алчевск Луганская обл.) из-за блокирования железной дороги. Также в ИСД выразили протест.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Захарченко пообещал решить трудности, которые возникли в регионе после экономической блокады ДНР. «Ту блокаду, которую сегодня организовали с украинской стороны, — мы переживем. Да, у нас возникнут некоторые трудности с социальным обеспечением сотрудников этих предприятий, но они временные, и мы эту проблему решим. У вас же предприятия начнут закрываться: сегодня у вас в доме нет тепла, света, завтра не будет зарплаты, потом остановятся предприятия, на которых вы работаете, послезавтра Украина не получит налоги с них — у пенсионеров заберут пенсию, потом им объявят, что нужно продать чернозем, вырубить леса, чтобы поддержать экономику», — рассказал Захарченко.

По его словам, экономическая блокада ДНР и ЛНР наносит больше вреда самой Украине. При этом глава ДНР отметил, что республика в состоянии самостоятельно запустить Енакиевский металлургический завод (входит в состав компании СКМ).

Как сообщалось, 26 декабря 2016 года активисты и ветераны добробатов объявили начало экономической блокады ДНР и ЛНР. По состоянию на 27 февраля в Донбассе заблокированы три железнодорожные ветки и две трассы. Из-за блокады Украина перестала получать продукцию металлургии, коксующийся и антрацитовый уголь. «Блокадники» требуют освободить украинских пленных, которые содержатся в тюрьмах ДНР, ЛНР.

15 февраля Кабинет министров Украины принял постановление о введении чрезвычайных мер в энергетической системе Украины. Меры направлены на минимизацию использования угля антрацитовой группы.

Читайте развитие сюжета: «Есть опасность перехода конфликта на Украине в неконтролируемую фазу»