На межсирийских переговорах, состоявшихся 15 и 16 февраля в Астане, был создан механизм контроля за режимом прекращения огня, что стало главным фундаментом для дальнейших переговоров в Женеве. Об этом 27 февраля заявил президент России Владимир Путин, передает RT.

В ходе встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате Путин отметил, что переговоры по Сирии в Астане завершились с результатом, которого ранее никогда не было.

«А именно — создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры», — сказал президент РФ.

Владимир Путин выразил благодарность главе Казахстана за организацию межсирийских переговоров. Он отметил, что казахстанская сторона «повлияла действительно на положительные результаты встречи».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе очередного раунда переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Женеве делегациям предложили создать рабочие группы для обсуждения конституции, выборов и переходной власти в Сирии.

Вновь сесть за стол переговоров сторонам удалось после того, как в декабре 2016 года было заключено соглашение о прекращении огня. После этого состоялись два раунда межсирийских консультаций в столице Казахстана Астане. Странами-гарантами в переговорах выступили Россия, Турция и Иран.

Читайте ранее в этом сюжете: Москва выступает за участие курдов в переговорах по Сирии

Читайте развитие сюжета: Путин и Эрдоган на встрече в Москве обсудят сирийское урегулирование