Власти Донецкой и Луганской народных республик намерены с 1 марта ввести на всех украинских предприятиях, находящихся на территории республик, внешнее управление. Об этом говорится в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

Внешнее управление будет введено с 00:00 по местному времени 1 марта, если не будет снята блокада Донбасса. Мера будет предпринята в отношении предприятий украинской юрисдикции.

Кроме того, руководство ДНР и ЛНР заявило о намерении приостановить поставку на Украину угля из Донбасса, поскольку для этого нет ни возможности, ни подходящей схемы оплаты.

В заявлении отмечается, что блокада прямо противоречит Минским соглашениям. «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», — отметили главы ДНР и ЛНР.

В настоящее время радикалы при поддержке Киева продолжают блокировать железнодорожные пути из Донбасса на Украину, сорвав поставки угля и товаров из республик. Также Киев угрожает блокадой автомобильных дорог.

Из-за блокады уже остановили производство Енакиевский металлургический завод и ПАО «Краснодонуголь», входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест».

Читайте развитие сюжета: Песков: Нежелание Киева снять блокаду Донбасса вызывает недоумение