Никаких боевых действий по освобождению занятой украинскими радикалами Донецкой фильтровальной станции (ДФС) в ДНР проводится не будет. Об этом заявил замкомандующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, сообщает 25 февраля «Федеральное агентство новостей».

Сообщается, что еще с 2014 года между военным руководством республики и командованием ВСУ существовала договоренность, согласно которой ни один военный не должен находиться на расстоянии ближе, чем один километр от станции. «Мы даже не находились на станции, поскольку она в нейтральной зоне», — комментирует ситуацию Басурин.

Боевики украинских националистических батальонов захватили станцию вопреки всем существующим договоренностям в ночь на 25 февраля и начали вести огонь с ее территории по населенным пунктам ДНР и позициям войск республики.

По словам Басурина, никаких боевых действий по освобождению станции предприниматься не будет. «Её нельзя отбивать. Вы поймите, это фильтры для воды, там вообще стрелять нельзя», — пояснил представитель командования ДНР.

Разрешить ситуацию вокруг ДФС можно только политическим путем. Власти республики намерены повлиять на Киев в процессе диалога Контактных групп, ведущегося в рамках Минских соглашений, «норманского» формата. Кроме того, за помощью в освобождении станции ДНР намерена обратиться к ОБСЕ.

Однако, как сообщало ИА REGNUM, урегулировать ситуацию вокруг станции во время переговоров Контактной группы не удалось. Соответствующий вопрос был поднят на прошедшей 25 февраля видеоконференции группы, но украинская сторона игнорировала позицию ДНР по этому вопросу.

Между тем Донецкая фильтровальная станция является жизненно значимым объектом для жителей по обе стороны линии соприкосновения: станция обеспечивала водой более полумиллиона человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев игнорировал призывы ДНР о прекращении огня