Около часа назад в аэропорту «Манас» около Бишкека был арестован депутат киргизского парламента, глава партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщениям очевидцев, прибывшие к зданию аэропорта сотрудники милиции сначала блокировали подходы к зданию, а затем задержали часть собравшихся около аэропорта сторонников арестованного политика. Среди задержанных — журналисты радоистанции «Азаттык» и телекомпании «Сентябрь». Сам Текебаев был арестован у трапа самолета, на котором он вернулся на родину после участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Омурбек Текебаев подозревается в мошенничестве и получении взятки в 1 миллион долларов за предоставление контроля над киргизской сотовой компанией «Мегаком» российскому предпринимателю Леониду Маевскому. Заявление последнего о даче взятки было распространёно накануне.

По данным Генпрокуратуры Киргизии, Текебаев в 2010 году, занимая пост зампредседателя Временного правительства, получил от российского бизнесмена Леонида Маевского миллион долларов, обещая взамен сначала допустить последнего к управлению сотовой компанией ЗАО «Альфа Телеком», а затем продать ему акции сотовой компании. Как отмечает «Азаттык», при этом, по версии прокуратуры, Омурбек Текебаев, помимо миллиона, требовал также «откат» от сделки «в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы сделки. «Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте».

Предположительно, Омурбек Текебаев доставлен в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Отметим, что Текебаев является одним из опытнейших политиков в Киргизии. Наиболее ярко он проявлял себя в роли оппозиционера. Отношения политика с нынешним президентом республики Алмазбеком Атамбаевым последовательно портились начиная с августа 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Участники митинга пытались прорваться в штаб-квартиру спецслужб Киргизии

Читайте развитие сюжета: Митингующие пытались перекрыть трассу, соединяющую север и юг Киргизии