Министерство иностранных дел Латвии получило ноту за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету в отношении нового посла Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ханан Халфан Обайда Али аль-Мадани в Рижском аэропорту, сообщает портал Mixnews.lv.

Как стало известно, работники аэропорта «Рига» потребовали от прибывшего в Латвию посла, чтобы она сняла традиционную мусульманскую одежду и хиджаб. В свою очередь, посол сообщила, что может сделать это только в присутствии женщин и в скрытом от чужих глаз помещении. Однако сотрудники аэропорта такой возможности ей не предоставили.

Комментируя ситуацию, представители аэропорта пояснили, что Служба безопасности аэропорта «Рига» обеспечивает контроль согласно требованиям авиационной безопасности Евросоюза, и никакие интерпретации правил не допускаются. Аналогичное заявление представители аэропорта сделали и посольству ОАЭ. Между тем, арабская страна отметила, что сотрудники Службы безопасности, «очевидно, не понимают всю хрупкость дипломатии».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии будет открыто посольство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич отметил, что открытие посольства будет способствовать политическому и экономическому сотрудничеству между государствами, а также привлечению инвестиций. Между Латвией и ОАЭ ведется интенсивный диалог и сотрудничество в рамках международных организаций, проходит обмен визитами на высоком уровне, расширяется договорно-правовая база.

Читайте также: В Латвии откроют посольство Объединенных Арабских Эмиратов

Читайте развитие сюжета: «В ОАЭ президент Латвии может столкнуться с ответным неуважением»