Комитет национальной безопасности Казахстана (аналог ФСБ — ИА REGNUM ) задержал по подозрению в совершении коррупционных преступлений бывшего заместителя председателя правления акционерного общества «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Каната Султанбекова. Как сообщают казахстанские СМИ со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны, 18 февраля суд №2 Есильского района санкционировал арест Султанбекова сроком на два месяца.

Следует также отметить, что пресс-служба «Казахстан инжиниринг» сообщила о том, что 15 февраля, то есть за три дня до ареста, Совет директоров компании досрочно прекратил полномочия члена правления и заместителя председателя правления Каната Султанбекова.

Группа компаний «Казахстан инжиниринг», созданная в 2003 году, является реализатором государственной политики в области производства продукции оборонного, двойного и гражданского назначения. «Казахстан инжиниринг» специализируется на производстве, обслуживании, исследованиях и разработке продукции для оборонной, нефтегазовой, транспортной, сельскохозяйственной и энергетической отраслей. Кроме того, холдинг обеспечивает единую финансовую, производственную и технологическую политику на крупнейших военных предприятиях республики. Предприятия нацкомпании специализируются на выпуске продукции и услуг для заказчиков, представляющих нефтегазовый, железнодорожный, агропромышленный, теплоэнергетический комплексы, а также на производстве и ремонте вооружения и военной техники. Всего в состав холдинга входит 27 предприятий, расположенных в различных регионах республики. Единственным акционером компании является государственный «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». С декабря 2016 года компания находится под управлением Министерства обороны и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Следует напомнить, что 22 февраля 2017 года сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали заместителя директора юридического Департамента Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Основанием для задержания стало получение взятки в размере 6,2 млн тенге (1,24 млн руб.) от представителя одного из государственных предприятий области за подписание договора о государственных закупках с Комитетом по государственным материальным резервам этого министерства.

Что касается Каната Султанбекова, то свою карьеру в госорганах он начал в 2004 году с должности главного инспектора аппарата акима (мэра) города Алма-Аты. Акимом города тогда был Имангали Тасмагамбетов. В 2006 году Султанбеков был назначен на должность директора Департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алма-Аты. В ноябре 2007 года получил повышение до должности заместителя акима города. В апреле 2008 года Имангали Тасмагамбетов указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был назначен на должность акима Астаны. Вместе с ним в столицу перебрался и Канат Султанбеков. Уже в мае 2008 года он был назначен на должность руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а в октябре 2009 года стал заместителем акима Астаны. В октябре 2014 года Имангали Тасмагамбетов был освобожден от должности мэра столицы и назначен министром обороны республики. Буквально через месяц после этой ротации должности заместителя акима лишился и Канат Султанбеков, поскольку на его место был назначен внук президента Назарбаева Нурали Алиев.

Канат Султанбеков, долгие годы проработавший возле Имангали Тасмагамбетова, недолго пробыл без работы. В феврале 2015 года он получил должность заместителя председателя правления АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».

Между тем Тасмагамбетов в сентябре 2016 года стал заместителем премьер-министра Казахстана, а 3 февраля 2017 года был назначен послом Казахстана в России.

Примечательно, что аресты крупных чиновников оборонной отрасли Казахстана начались буквально сразу же после отъезда Имангали Тасмагамбетова в Москву.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане задержан сотрудник Министерства оборонной промышленности

Читайте развитие сюжета: В Казахстане топ-менеджер оборонного холдинга приговорен к 10 годам тюрьмы