Суд ЕАЭС: Белоруссия нарушила закон, изъяв калининградские телевизоры

Решение суда открывает возможности для подачи исков к Белоруссии

Калининград, 23 февраля 2017, 15:54 — REGNUM  Большая коллегия суда Евразийского экономического союза (ЕАЭС) признала, что Белоруссия нарушила договор о ЕЭС, изъяв в 2014 году бытовую технику калининградских производителей, следовавших транзитом через Белоруссию в российские регионы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте суда.

«Большая коллегия суда решила заявление Российской Федерации удовлетворить в части, установить факт исполнения Республикой Беларусь не в полном объёме положений статей 1, 3, 4, 25 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также статьи 125 Таможенного кодекса Таможенного союза, статей 11 и 17 Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств — членов таможенного союза от 21 мая 2010 года», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что в 2014—2015 гг. белорусские таможенники арестовали, а затем продали бытовую технику (в основном, телевизоры), принадлежащей калининградским предприятиям. В Минске посчитали, что произведённый в Калининградской области товар является иностранным. В результате действий Белоруссии собственники калининградских телевизоров потеряли 242 млн рублей (прямая стоимость товара, без издержек и неустоек).

По мнению российской стороны, бытовая техника является товаром Евразийского экономического союза, поскольку собирается в Калининградской области — регионе Российской Федерации.

«Здравый смысл и справедливость победили!», — так прокомментировала решение суда ЕАЭС глава Агентства по международным и межрегиональным связям правительства Калининградской области Алла Иванова на своей странице в соцсети.

«Решение суда открывает возможности для подачи исков компаниями, у которых была изъята продукция, о компенсации понесённых потерь», — заявил региональной прессе врио губернатора Антон Алиханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail